Proposer du vin d'Afrique du Sud à sa carte

Afrique du Sud Le chef sommelier du One&Only Cape Town (Afrique du Sud), Luvo Ntezo, présente les spécificités des vignobles de sa région.

Publié le 21 septembre 2018 à 13:42


L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont les spécificité du vin d'Afrique du Sud ? Les cépages principaux ? 

Luvo Ntezo : L'Afrique du Sud offre toute une gamme de vins issus des principaux cépages européens. Par exemple, le Chenin Blanc est le cépage le plus planté d'Afrique du Sud (l'Afrique du Sud compte plus de vignobles / hectares de Chenin Blanc que le monde entier réuni). Une spécificité de nos vignobles : le pinotage - croisement entre le Pinot noir et le Cinsault. C'est un cépage indigène de l'Afrique du Sud qui produit des vins légers et délicats, aux styles plus robustes et complexes.


Quelles bouteilles sont à privilégier pour un chef Français qui souhaite mettre à sa carte des vins d'Afrique du Sud ? 

Un chef Français appréciera certainement la qualité de notre Méthode Cap Classique (MCC), car ses caractéristiques sont similaires à celles du champagne. La région de Stellenbosch produit certains des meilleurs mélanges de style bordelais. Pour une bouteille moyenne gamme, choisir Le Lude Brut, avec un budget un peu supérieur, choisir un Meerlust Rubicon et pour une bouteille haut de gamme, pourquoi pas un Vergelegen V rouge. 


Un accord mets-vins avec un vin d'Afrique du Sud ? 

Longe de Springpok poivrée associée à un pinotage Kanonkop.


Une bouteille coup de coeur d'Afrique du sud ? Et hors Afrique du Sud ? 

Je les aime tous, je ne peux pas en choisir un seul. Ils montrent tous la typicité qui caractérise notre terroir. Les vins d'Italie font partie des plus beaux vins hors d'Afrique du Sud, en particulier du Piémont, pour leur structure délicate et ceux du Chianti. Bordeaux possède des charmes avec son patrimoine, des styles variés quand on se déplace de Graves à Saint-Estephe, Pavillac, Margaux jusqu'à Pomerol, et même en traversant la Gironde vers Blaye, on trouvera une qualité remarquable en abondance.

#Vin# #AfriqueDuSud# #LuvoNtezo# 

Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER-TOURIER (H/F).Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel Production des viennoiseries et pâtisseries Maîtriser les différents styles de pâtes (feuilletage, sablé…) et les

Posté le 29 janvier 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE SUR LEVALLOIS PERRET UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS.FERMETURE À MINUIT. POSTE DU JE

Posté le 28 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ANTONY

Cuisiniers et Cuisinières : Faites partie d'une famille culinaire où chaque talent trouve sa place ! Dans notre nouvelle brasserie moderne à Antony, nous cherchons des passionnés de cuisine pour composer une équipe dynamique et engagée. Que vous soyez un chef chevronné ou en pleine montée en comp

Modifié le 28 janvier 2025