QG, le restaurant de Tours qui s'affiche artisanal

Tours (37) Ouvert en mai dernier, l'établissement revendique un approvisionnement en circuits courts et des plats faits maison.

Publié le 18 septembre 2015 à 13:29


"Inutile d'afficher que tout est fait maison avec une carte qui change tous les jours : c'est une évidence !" Thierry Pradeilles qui a ouvert le Quartier Général (QG) dans le centre historique de Tours (37) en mai dernier, tient à "mettre les points sur les i". Cet ancien entrepreneur reconverti dans la restauration - avec le soutien du chef Stéphane Fourmis - a voulu d'abord apporter un point de vue de consommateur. "J'allais très souvent au restaurant, je savais ce qui fonctionnait ou pas et j'ai voulu l'imposer ici dans ma propre affaire", explique-t-il.

Il fallait d'abord définir le concept : "viser des hommes d'affaires avec des notes de frais, peu de touristes et un ticket moyen qui permette de financer une vraie démarche avec de bons produits". Dans son petit restaurant de 24 couverts, plus 18 en terrasse l'été, le message est clair et s'affiche sur l'enseigne "QG restaurant artisanal" : "parce que nous travaillons comme des artisans en changeant les plats tous les jours, en fonction des arrivages, d'un pêcheur de Loire, de la Coop bio nature ou de nos petits producteurs maraîchers."
 

"Nous répondons à une demande"

"J'imprime la carte tous les jours à 11 heures le matin, avec deux entrées, deux plats, deux desserts." Pour son approvisionnement, Thierry Pradeilles opte pour les circuits courts et souvent le bio. "Il est sans doute plus contraignant pour le chef de se réinventer tous les jours et de trouver de nouvelles recettes, mais c'est aussi plus passionnant car il s'agit vraiment d'un travail de cuisinier", se réjouit Thierry Pradeilles.

En quelques semaines, le message est passé avec une clientèle régulière d'habitués et des retombées médiatiques surprenantes. "C'est vrai cela a été très rapide alors que nous ne sommes dans aucun guide mais nous répondons sans doute à une vraie demande". Le QG est aussi un "lieu à voir" : tous les trois mois Thierry Pradeilles donne carte blanche à un artiste pour redécorer entièrement le restaurant. Et créer ainsi un nouvel événement.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - LYON 03

Dites ' Bonjour ' à une nouvelle expérience du vivre-ensemble ! Bien plus qu'un simple lieu de Co living, Bikube est une nouvelle manière d'habiter. Dotées d'un restaurant bar à l'ambiance conviviale où la cuisine est colorée, un coworking inspiré-inspirant, un rooftop réconfortant, un fitnes

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

62 - LE TOUQUET PARIS PLAGE

Domaine de la Petite Forêt - Le Touquet (62) Recherche CHEF DE CUISINE H/F - Cadre au Forfait. Restaurant Bistronomique 60 places (4 entrées, 4 plats, 4 desserts). Service Banquet et Petits-Déjeuners. Restaurant Fermé le Dimanche. Equipe de 6 personnes. Contact: fbeilvert@domainelapetitefore

Posté le 27 septembre 2024

Night Auditor H/F

75 - PARIS 17

RECEPTIONNISTE NUIT H/F - Rejoignez notre équipe pour une nouvelle aventure professionnelle ! Il ne reste plus que quelques postes à pourvoir ! Alors foncez et envoyez votre CV dès maintenant ! Vous êtes à la recherche d'une opportunité passionnante dans le domaine de l'hôtellerie? Nous avons

Posté le 27 septembre 2024