Quand débute le délai de préavis de démission ?

Je souhaitais réagir à un article du journal 3245 du vendredi 1 juillet 2011 relatif à « La durée du préavis à respecter pour démissionner ». D'après l'article : le préavis dans le cas d'une démission débute à la date de réception de la lettre. Quel est l'article du code du travail qui le mentionne, sachant que l'art L.1234-3 ne fait référence qu'à la notification de licenciement, en précisant le début du préavis commençant à la date de présentation de la lettre. Merci pour votre collaboration. (F.P. sur le blog droit du travail en CHR : modèles de contrats et paie inclus)

Publié le 12 mai 2014 à 12:03

Comme vous le faites remarquer, l'article L.1234-3 du code du travail prévoit qu'en cas de licenciement, c'est la date de présentation de la lettre recommandée notifiant le licenciement au salarié qui fixe le point de départ du préavis. Mais cet article fixe le point de départ du préavis uniquement dans le cas du licenciement.

En cas de démission,  aucune disposition légale ne précise les modalités du point de départ du préavis. L'article 30 de la convention collective des HCR du 30 avril 1997 fixe la durée du préavis de démission ainsi que le formalisme à respecter pour le salarié : le salarié doit confirmer sa démission par lettre recommandée avec AR ou lettre remise en main propre contre décharge. En revanche, cet article ne mentionne pas le point de départ de ce préavis. Cependant, cette question a été traitée par la jurisprudence.

En principe, le préavis commence à courir à compter de la notification à l'employeur de la démission (Cass.soc. 5 décembre 1974, n°73-40376), c'est-à-dire soit à :

La date à laquelle l'employeur reçoit la lettre de démission, remise en main propre contre décharge ;

 La date à laquelle la lettre lui est présentée pour la première fois (et ce même s'il ne la retire pas à la poste).

Mais si la démission est donnée en cours de congés payés, le préavis débute à la date où le congé prend fin (Cass. soc. 8 novembre 1995, n°92-40186).

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024