Quel est le taux de majoration des heures supplémentaires pour les saisonniers ?

"Je rédige actuellement un contrat de travail pour un collaborateur en CDD saisonnier. La durée hebdomadaire de travail pour un saisonnier est de 35 heures. Or, dans notre entreprise, nos collaborateurs permanents font 39 heures. De la 36e heure à la 39e heure, nous les rémunérons avec une majoration de 10 %. J'ai lu très récemment que ces heures pour les saisonniers sont majorées de 25 %. Quel est le bon taux de majoration à appliquer ? Par ailleurs, nous pratiquons la modulation du temps de travail à l'année. Puis-je la pratiquer pour ce collaborateur saisonnier pendant la durée de son contrat ?"

Publié le 23 octobre 2018 à 12:45

Le taux de majoration des heures supplémentaires est le même pour les salariés permanents et les salariés saisonniers. Le taux de majoration peut être fixé par une convention ou un accord collectif d’entreprise ou d’établissement, sans pouvoir être inférieur à 10 % (art. L3121-33 du code du travail). Ce n’est qu’à défaut de convention ou d’accord collectif que s’applique le taux fixé par la loi au titre des dispositions supplétives, qui prévoit 25 % pour les 8 premières heures et 50 % pour les heures supplémentaires suivantes (soit à partir de la 44e heure). Dans les CHR, le taux de majoration est fixé par l’article 4 de l’avenant n° 2 du 5 février 2007. C’est donc à ce texte qu’il faut se référer. Il fixe un taux de majoration de 10 % pour les quatre premières heures supplémentaires, puis à 20 % pour les 4 suivantes et 50 % au-delà.

Toute heure accomplie au-delà de la durée légale hebdomadaire ou de la durée considérée comme équivalente est une heure supplémentaire qui ouvre droit à une majoration salariale ou, le cas échéant, à un repos compensateur équivalent (art. L3121-28). Cette disposition est d’ordre public. Le taux de majoration des heures supplémentaires est défini par l’article 4 de l’avenant n° 2 du 5 février 2007, qui prévoit :

- les heures effectuées entre la 36e et la 39e heure sont majorées de 10 % ;

- les heures effectuées entre la 40e et la 43e sont majorées de 20 % ;

- les heures effectuées à partir de la 44e sont majorées de 50 %.

L’article 5 de l’avenant n° 2 du 5 février 2007 prévoit que le paiement des heures supplémentaires peut être remplacé en partie ou en totalité par un repos compensateur de :

- 110 % pour les 4 premières heures ;

- 120 % de la 4e à la 8e heure ;

- 150 % pour les suivantes.

Ce qui donne concrètement :

- 1 h 06 de repos pour chaque heure supplémentaire majorée à 110 % ;

- 1 h 12 de repos pour une heure majorée à 120 % ;

- 1 h 30 de repos pour une heure majorée à 150 %.

Travail saisonnier #HeuresSupplémentaires#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Point de vente H/F

75 - PARIS 09

La Maison Baroche ouvre un nouvel établissement au cœur du 9em Parisien Une boutique traiteur, dédiée à la cuisine et a la charcuterie avec un espace libre service, et table d'hôtes Nous recherchons pour compléter notre équipe un ou une responsable, dynamique et professionnelle Pas de coupure

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025