Quelles relations entre restauration et digitalisation ?

Paris (75) Faut-il tout digitaliser dans un restaurant ? Quels sont les atouts de la dématérialisation ? A quels moments peut-on encore privilégier la relation directe avec le client ? Réponses avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 12 mai 2017 à 19:22

Contrairement à certaines idées reçues, la digitalisation de la restauration n'est ni un gadget, ni un effet de mode. Pour Bernard Boutboul, créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, c'est "l'utilisation des outils numériques au profit de la relation commerciale". La digitalisation facilite le quotidien du restaurateur : elle lui permet de passer commande à ses fournisseurs ou encore de faire sa déclaration d'impôts. Pour le consommateur, elle permet d'identifier en amont l'endroit où il va déjeuner ou dîner, réserver une table, précommander son repas… Toutefois, Bernard Boutboul émet des réserves quant à l'excès de digitalisation : "Il faut continuer à distribuer et commenter la carte des menus au client, échanger avec lui. Même chose quand on le place à table et durant le déroulement du service. On peut lui donner une tablette à consulter, mais celle-ci ne contiendra que des informations sur les fournisseurs de viande, de fruits et légumes, ou encore sur le bilan carbone d'un plat."


"L'addition est une séquence technique et pas écologique"

Quid de l'addition ? "Elle est 100 % digitalisable", affirme le patron de Gira Conseil. "Car c'est une séquence technique et pas écologique, puisqu'elle émet du papier. Mieux vaut prendre le temps de dialoguer avec le client sur la façon dont s'est passé son repas et dématérialiser l'addition, comme c'est le cas dans certains restaurants américains. En Californie, par exemple, l'addition peut être envoyée par mail, le client la paye alors par carte de crédit, tout en donnant son avis sur le repas et le restaurateur enrichit ainsi son fichier clients." 
Enfin, concernant les avis laissés sur le Web à l'issue d'un déjeuner ou d'un dîner, Bernard Boutboul ne les voit pas d'un si mauvais oeil : "Ils constituent l'identification d'un restaurant."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

dimanche 14 mai 2017

Un restaurateur doit-il encourager un client à déposer un avis sur un site Web participatif ? BIEN SÛR ! Faut-il rappeler que la grande majorité des avis sont positifs. Ceux qui se plaignent des avis négatifs feraient mieux d'en profiter pour se remettre en cause.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024