Quels vins pour accompagner les burgers ?

Pour trouver l'accord l'idéal, il faut, comme pour les autres plats, prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce.

Publié le 16 février 2016 à 16:26

Indépendamment des enseignes spécialisées, les burgers sont de plus en plus présents au restaurant, y compris les plus prestigieux. Un exemple : le burger au poisson croustillant d'Alain Ducasse.

Se pose alors la question de l'accord mets et vin. Il y a autant de réponses que de variétés de burgers. Dans tous les cas, comme pour les autres plats, il faut prendre en compte la base (viande, poisson, fromage, végétarien), la garniture et éventuellement la sauce. La saison peut également intervenir. Ainsi, on ne servira pas le même vin avec un burger servi l'été en terrasse ou l'hiver près d'un feu de cheminée.


• Burger à base de viande rouge : choisir de préférence un vin rouge léger légèrement tannique : côtes-de-bordeaux, vin de Loire issu de cabernet franc, IGP pays d'Oc issu de syrah, etc.


Burger à base de volaille : vin rouge issu de gamay (Touraine, Beaujolais…), coteaux bourguignons, IGP des différentes régions issues de merlot, etc. Volaille et curry : klevener d'Heiligenstein, vin de voile, issu de mauzac…


Burger à base de poisson : selon la recette, on choisira un vin sec, type muscadet, chablis… ou un vin plus souple issu de chardonnay, de chenin, de viognier…


Burger à base de fromage : privilégiez les accords régionaux.

- Comté : vin du Jura issu de savagnin.

- Fromages de Savoie : roussette ou chignin-bergeron, selon le fromage utilisé.

- Cheddar : chardonnay du Royaume-Uni ou, plus original, un fino de Jerez.


• Burgers haut de gamme

Burgers à base de :

- foie gras : pinot gris d'Alsace, coteaux-de-l'aubance, jurançon ;

- saumon fumé : un vin issu de sauvignon tel que sancerre, saint-bris… ;

- homard : un grand bourgogne blanc, un pessac-léognan, un savennières…


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Débutant(e)s ou sans expériences s'abstenir/ CDI, 39 Heures hebdo, journées continues, 2 jours de repos consécutifs. Salaire individuel au % + pourboires individuels, Mutuelle, Prévoyance.

Posté le 17 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

76 - SOTTEVILLE LES ROUEN

L'Atelier 231, Centre National des Arts de la Rue et de l'Espace Public, est à la recherche d'un.e chef.fe de cuisine, responsable de la restauration et du bar. En relais avec un binôme, les missions sont les suivantes : - conception dans le respect du budget alloué, préparation et service des r

Posté le 17 juillet 2024