Quels vins pour accompagner les plats végétariens

Les restaurants sont de plus en plus nombreux à proposer des plats, voire des menus, sans viande ni poisson. Beaucoup plus rares sont ceux qui proposent les vins pour les accompagner.

Publié le 02 octobre 2015 à 19:10

Dans les restaurants classiques, il est souhaitable de signaler sur la carte les plats végétariens afin de les rendre plus visibles, d'autant plus que l'expérience prouve que ces plats tentent également les non-végétariens. Il serait également souhaitable de proposer des vins pour les accompagner.
 

Critères de choix et objectifs

Les critères sont les mêmes que pour les autres accords : vins disponibles à la carte, goût du client (on l'oublie trop souvent), type de repas, saison…

Il ne faut jamais perdre de vue l'objectif hédoniste de l'accord. Le but recherché est de faire plaisir à ses clients ou à ses amis. Pendant très longtemps, on a dit qu'il ne fallait pas servir de vins sur les crudités et sur la vinaigrette. Effectivement, il existe des principes auxquels il ne faut pas trop déroger, mais ils ne doivent pas devenir un 'carcan' et freiner exagérément les ventes.


Faites preuve d'imagination


Quelques exemples avec propositions d'accords :

- croustade aux champignons et au comté avec un côtes-du-jura blanc ;

- poivrons farcis aux deux sauces (sauce tomate et safran), tofu bio aux olives, riz aux petits légumes avec un saint-joseph blanc ;

- crumble aux légumes méditerranéens avec un coteau varois rosé,

- crumble potiron-fromage de chèvre avec un blanc du Haut Poitou

- tortilla aux oignons, pommes de terre et brocolis, avec un vin gris de Toul.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

95 - CERGY

Le Département du Val d'Oise recrute un Agent polyvalent manifestations F/H. L'agent polyvalent manifestations assure le service au bar et à table lors de réceptions ou réunions et prépare les cafés d'accueil. Vos missions : 1. Gestion des manifestations - Assure l'accueil des invités de l

Posté le 22 novembre 2024