Qui deviendra le prochain jeune prodige de la sommellerie Française

Tain l'Hermitage (26)

Publié le 02 mai 2023 à 18:30

La 30e édition du Concours du Meilleur Elève Sommelier en Vins et Spiritueux de France, concours créé à l’initiative de Michel Chapoutier en 1993, et mené en partenariat avec METRO depuis 2005, est organisée par le MES (Meilleur élèves sommelier de France) en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage les 11 et 12 mai.

Cette année le parrain qui accompagnera les élèves sera Xavier Thuizat élu Le Meilleur Sommelier de France 2022 et chef sommelier à l'Hôtel de Crillon à Paris.

Un métier en pleine mutation : acteur total du bon fonctionnement d’un restaurant, le sommelier n’est plus cloisonné aux tables étoilées mais également au bistrot. Mais c’est également un métier qui se féminise de plus en plus. Cette année 13 femmes représentées au concours !

32 candidats venant des 4 coins de France : Occitanie, Provence Alpes Côtes d'Azur, Auvergne Rhône Alpes, Bourgogne Franche Comté, Grand Est, Bretagne, Pays de la Loire, Haut de France, Nouvelle Aquitaine.

Michel Chapoutier : « Au travers de ce concours, nous avons la volonté d’une part de mettre en lumière ce merveilleux métier qu’est celui de sommelier et d’autre part d’encourager et d’accompagner les jeunes élèves passionnés. Nous œuvrons chaque jour dans nos parcelles pour sublimer nos terroirs, il est donc naturel pour notre Maison de valoriser celles et ceux qui, à leur tour, vont faire vivre et voyager nos beaux produits. »

Le déroulé des épreuves

Jeudi 11 mai 2023 au Lycée Hôtelier de Tain l’Hermitage : A partir de 14h : épreuves des demi-finales. Epreuve de dégustation d’un vin blanc et d’un vin rouge (30 minutes chacun), épreuve écrite d’une heure sur la législation des vins et spiritueux, la technologie professionnelle, l’œnologie, la connaissance des vignobles français et de la culture générale.

A La Maison M. CHAPOUTIER : 19h : proclamation des résultats des demi-finales.

Vendredi 12 mai 2023 : A La Maison M. CHAPOUTIER : 08h30-11h30 : épreuves de la finale. Pendant 30 minutes, chacun des 6 finalistes passe son épreuve en public : épreuve d’accord Met/Vin avec quelques questions en anglais, épreuve de décantation, épreuve de dégustation (1 vin blanc, 1 vin rouge, 1 liqueur et 1 eau-de-vie). Son comportement et sa prestance seront également jugés.

A La Maison M. CHAPOUTIER :  12h : annonce des résultats suivis d’un buffet déjeunatoire.

Formation #lyceehoteliertainlhermitage# Concours #chapoutier# sommelier Metro

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Bonjours, Nous cherchons un commis de cuisine expérimenté du lundi au jeudi de 6h30 a 15h30. Quartier de bureau située a cote du stade de France Merci de m'envoyer votre CV au 0771684159

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) 1 barman/aid, en CDI : Horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs le mardi et mercredi. Service au bar et envoi aux serveurs en salle, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, a

Posté le 31 mars 2025