Recette d'Olivier Bellin : Tube chocolaté en écume de basilic, salade de framboises

Publié le 28 septembre 2012 à 10:56
Pour 4 personnes 

Ingrédients :Tube
300g de farine
750g de sucre glace
300g de beurre demi-sel
4 ou 5 oranges

Mousse chocolat et écume de basilic
300g de crème fraiche
250g de chocolat noir
4 oeufs
3 feuilles de gélatine
1 botte de basilic

Salade de framboises
250g de framboises fraiches
1 bouquet de basilic
1 cuillère à soupe de sucre glace
10cl d'huile d'olive (fruité noir)
Jus d'un citron vert

Progression

Tube
Mélangez la farine et le sucre, tamisez. Ajoutez le beurre réduit  en pommade puis le jus d'orange. Laissez reposer cet appareil ½ journée au frais

Mousse chocolat et écume basilic
Montez 200g de crème fraiche en fouetté, réservez au frais
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Concassez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Séparez les jaunes d'oeufs des blancs, mélangez puis versez le chocolat et ajoutez-y la gélatine essorée.
Montez les blancs en neige. Incorporez 1 cuillère à soupe de blancs à l'appareil au chocolat tiède, mélangez puis versez le tout dans les blancs restant, mélangez très délicatement. Ajoutez la crème fouettée. Moulez sur une plaque en 4 à 5 cm d'épaisseur, placez au congélateur.
Faites blanchir la botte de basilic dans l'eau bouillante. Mixez-la avec 100g d'eau de cuisson, filtrez au chinois étamine puis mixer à nouveau en ajoutant 100g de crème fraiche,  réservez dans un siphon.

Salade de framboises
Mixez 50g de framboises en coulis. Mélangez-le avec l'huile d'olive, le jus de citron vert et le sucre glace. Réservez un peu de cette huile pour la décoration et mélangez délicatement le reste avec les framboises fraiches. Ciselez quelques feuilles de basilic et ajoutez-les à cette salade.

Confection du tube et dressage
Confectionnez un chablon (pochoir) dans un carton d'environ 1 mm d'épaisseur et de la taille de votre plaque à four : évidez-le de plusieurs rectangle d'environ 8X15 cm. Préchauffez le four à 180°. Disposez le chablon sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé, étalez de la pate dans les rectangles et ôtez le chablon. Faites cuire environ 5 minutes, ajustez selon la consistance souhaitée, plus ou moins croquantes. Sortez du four, laissez refroidir 30 secondes sur un marbre ou une autre surface froide avant de mouler en cylindre.
Trempez le fond de la plaque de mousse chocolat dans l'eau chaude puis détaillez au couteau chaud de quoi remplir les tubes. Surmontez-les d'écume de basilic. Accompagnez de salade de framboises, d'une touche d'huile à la framboise et de brins de basilic frais.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 24 novembre 2024