Recette de chef à chef : Des contreforts du Larzac, l'omble chevalier poêlé à l'huile d'olive, les cerises folfer aigres-douces et jus de déglaçage, bouquet anisé

Une recette de Sébastien Bras, restaurant Bras à Laguiole (12).

Publié le 01 octobre 2014 à 12:11
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 gros omble chevalier
- 0,020 kg de beurre
- 1 faisselle égouttée
- 0,500 kg de cerises type folder
- 1 oignon de Lézigan
- 0,400 kg de mousseron
- Les anisés du moment
- 0,60 L de vinaigre de vin rouge
- 0,250 kg de sucre moscovado
- Girofle, cannelle, muscade
- 0,020 kg de pectine
- De l'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre  

Mariner les cerises
- Faire bouillir le vinaigre avec la pectine, la girofle, la cannelle, la muscade, le sucre muscovado et les anisés.
- Verser sur les cerises, laisser refroidir 12 heures et renouveler l'opération une fois. 

Détailler le poisson
- Habiller l'omble chevalier selon le bon usage (voir le Tour de main).
- Le détailler en 4 morceaux réguliers et réserver.  

Préparer les garnitures
- Peler l'oignon, le couper en 4, séparer les coques et les blanchir à l'eau bouillante salée 5 à 6 secondes, les rafraîchir, les égoutter, les réserver.
- Selon la cueillette du marché, trier et rincer les herbes du moment : cistre, agastache, cerfeuil musqué, estragon, fenouil, aneth …
- Égoutter la faisselle, l'assaisonner et la lisser au mixeur.
- Rincer les mousserons, les équeuter si besoin.  

Finitions
- Poêler l'omble à l'huile d'olive à feu moyen, l'assaisonner une fois cuit.
- Déglacer la poêle avec du jus de cuisson des cerises.
- Réchauffer les coques d'oignons et les mousserons avec un peu de beurre. 

Dresser
- Déposer une cuillerée de faisselle ainsi que quelques cerises au vinaigre.
- Poser l'omble, répartir les herbes et fleurs du moment. 

Quelle émotion l'omble avec les cerises en aigre-doux.
Vin conseillé : un Madiran "Château Bouscassé" 2009.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un Cuisinier/ Chef de partie expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers

Posté le 10 janvier 2025

Chef de partie H/F

84 - SAIGNON

Pour la saison 2025, nous recrutons des collaborateurs (H/F) passionnés, efficaces et désireux de partager nos valeurs : travail, esprit d'équipe, satisfaction de la clientèle au sein d'une équipe dynamique. Le restaurant 'Un jardin sur le toit' est situé dans le village de Saignon en plein cœur

Posté le 10 janvier 2025

1ère Femme/Valet de chambre

29 - Brest

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 10 janvier 2025