Résultats de la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2023

Grenoble (38)

Publié le 21 janvier 2023 à 09:05

Mardi 17 janvier, l’IMT de Grenoble a accueilli la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2023. 6 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.

Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Philippe Girardon, Le domaine de Clairefontaine (Chonas-l'Amballan, 38). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.

Et c’est Rédouane Benteldjoune (Catégorie Juniors) et Cédric Barrère (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Centre-Est à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).

Catégorie Juniors

Rédouane Benteldjoune - MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (73) - son dessert : Agrumes épicés

Il revisite le dessert de sa grand-mère en agrémentant un pain d’épices à l’orange et au miel de Savoie d’une marmelade de kumquat citron, d’un espuma de poivre de Timut, d’une glace à l’orange sanguine et d’une tuile au miel… Un savant mélange de douceur épicée et d’acidité.

Catégorie Professionnels

Cédric Barrère - Maison Pic à Valence (26) - son dessert : Aqueras Montanhas

Tel une toile en 3D, son invite à une déambulation au cœur des montagnes pyrénéennes, le baba en hommage au chant occitan « Aqueras Montanhas ». Une neige de crème recouvre crémeux et pickles au bourgeon de sapin, shortbread aux pignons de pin et baies préservées.

En route pour la Finale Nationale

À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :

En 4 h 50, ils devront réaliser :

  • le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
  • un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.

dessert régional



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Chef de partie h/f Rejoindre notre Maison, c'est se réaliser, et créer un art de vivre dans l'un des plus beaux sites du Val de Loire et de la Sologne. Havre de paix au cœur d'une forêt et d'un vignoble rehaussé par le château du Breuil, l'Auberge est installée dans un a

Posté le 26 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LA PLAGNE TARENTAISE

Pour notre restaurant L'AUBERGE DES BALCONS situé à La Plagne (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER H/F : VOTRE POSTE : - Dates de contrat : à pourvoir dès maintenant jusqu'au 15 avril - Salaire de 1750 euros net mensuel - Service du soir uniquement ! - Poste nourri et lo

Posté le 26 décembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Belle brasserie Paris 7, clientèle quartier et touristique, recherche un Barman (H/F) expérimenté, souriant et dynamique, 15h-Minuit, 13€ net/heure, repos samedi-dimanche et lundi. Envoyez vos cv: brasserieparis75007@gmail.com

Posté le 26 décembre 2024