Mardi 17 janvier, l’IMT de Grenoble a accueilli la Finale Régionale Centre-Est du Championnat de France du Dessert 2023. 6 candidats juniors et 6 candidats professionnels se sont affrontés autour du dessert à l’assiette. Leur objectif : remporter leur passeport pour la Finale Nationale.
Pour les départager, ils devaient convaincre un jury composé de 10 professionnels présidé par le chef Philippe Girardon, Le domaine de Clairefontaine (Chonas-l'Amballan, 38). 3 jurys notaient le travail des candidats au laboratoire et 6 jurys évaluaient la présentation et le goût des desserts.
Et c’est Rédouane Benteldjoune (Catégorie Juniors) et Cédric Barrère (Catégorie Professionnels) qui se sont distingués. Ils représenteront la région Centre-Est à la Finale Nationale les 4 et 5 avril prochains au Lycée Hôtelier International de Lille (59).
Catégorie Juniors
Rédouane Benteldjoune - MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse (73) - son dessert : Agrumes épicés
Il revisite le dessert de sa grand-mère en agrémentant un pain d’épices à l’orange et au miel de Savoie d’une marmelade de kumquat citron, d’un espuma de poivre de Timut, d’une glace à l’orange sanguine et d’une tuile au miel… Un savant mélange de douceur épicée et d’acidité.
Catégorie Professionnels
Cédric Barrère - Maison Pic à Valence (26) - son dessert : Aqueras Montanhas
Tel une toile en 3D, son invite à une déambulation au cœur des montagnes pyrénéennes, le baba en hommage au chant occitan « Aqueras Montanhas ». Une neige de crème recouvre crémeux et pickles au bourgeon de sapin, shortbread aux pignons de pin et baies préservées.
En route pour la Finale Nationale
À partir de maintenant, les deux finalistes vont reprendre l'entraînement afin de se préparer pour la Finale Nationale :
En 4 h 50, ils devront réaliser :
- le dessert de sélection pour 10 personnes qui leur a permis de remporter cette finale régionale,
- un dessert panier pour 10 personnes qui combine trois critères imposés par le Président des jurys 2023 Hugues Pouget : un thème, une liste d’ingrédients et une technique.