Organisé par Serbotel, le Groupement National des Indépendants de l'hôtellerie (GNI), Interbio, et le CIFAM. Le salon de Nantes accueillait le Challenge des Jeunes Talents Le Mercredi 23 octobre 2019.
Challenge composé de deux concours :
- Le Concours Culinaire INTERBIO : concours présidé par Eric Guérin Chef de La Mare aux Oiseaux : concours de cuisine
- Le Concours Mémoire d'Éléphant Junior : présidé par Félix Rigaud (directeur de salle de La Mare aux Oiseaux ), concours dédié aux métiers du service en salle
Le Concours Culinaire INTERBIO
Thème : Légumes & céréales - La notation se faisait sur l’originalité, le goût, l’harmonie de la présentation et la méthode de travail (dans le respect des règles d’hygiène en vigueur
Le Concours Mémoire d'Éléphant Junior
Ce concours était individuel, un seul membre du trinôme y participait.
Les épreuves étaient similaires au concours Mémoire d’Éléphant Professionnel, mais adaptées pour des jeunes en formation. Le concours était composé de 3 épreuves réparties sur l’ensemble de la journée.
Mémo visio :
Le candidat prennait connaissance de 8 fiches techniques de vins sélectionnés par le jury pendant 10 min. Les vins présentaient des caractéristiques gustatives, géographiques ou organoleptiques différentes. Parmi cette liste, le jury sélectionnait 1 vin pour l’épreuve.
Une fois les 10 minutes de mémorisation écoulées, les candidats se présentaient devant les jurés, goûtaient les deux vins sélectionnés, les identifiaient et répondaient aux questions posées (secteur de production présumé, le nom du producteur ou précisaient s’il s’agissait d’un domaine ou d’une coopérative… Dire s’il s’agissait d’un IGP ou d’un AOP, et donnaient la définition de l’appellation.
Précisaient le cépage et sa typicité…).
Après avoir répondu aux questions, les jurés présentaient enfin les vins en questions aux candidats, leur révélant ainsi la justesse de leurs conclusions ou leurs erreurs.
Memo bistrot :
Cette épreuve consistait en une prise de commande de 9 consommations, sans note, par le candidat. Le candidat devait restituer la commande au barman, membre du jury, et servir les consommateurs (dont 1 est membre du jury).
Le Candidat était noté sur la justesse de la commande au barman, la justesse de la restitution au client et sur la qualité du service dans son intégralité.
L’épreuve était chronométrée et se passait dans les conditions réelles, c’est à dire que la table est remplie de consommations à débarrasser. Le candidat prenait la commande en débarrassant la table.
Memo resto :
Le candidat avait 10 min pour étudier « l’Ardoise-repas ».
Parmi les plats, le candidat retrouvait le plat proposé par son équipe lors du Concours Culinaire INTERBIO. Le candidat disposait ensuite de 10 min pour présenter son « Ardoise-repas » à une table de 2 clients (membres du jury). Il était évalué sur l’explication de la composition des plats et sur l’écoute des attentes ou réflexions de ses clients. Il devait aussi proposer un accord « mets-vins », selon ses connaissances.
Résultat du Concours Culinaire Interbio
1er : Lycée Nicolas Appert à Orvault (Loire Atlantique - 44) : Julie Puaud et Pierre Dupont
2ème : Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44) : Maël Le Bodo et Jean-Baptiste Esseau
3ème : Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse - La Guerche de Bretagne (Ille et Vilaine - 35) : Manon Fiala et Flavie Delaunay
Résultat Meilleur Trinôme
Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44) : Maël Le Bodo, Jean-Baptiste Esseau, Paul-Emile Guillou
Résultat Mémoire d'Eléphant Junior
1er : Paul Emile Guillou du Lycée des métiers Sainte-Anne - Saint-Nazaire (Loire Atlantique - 44)
2ème : Lucie Jaulin du restaurant « Les Chants d'Avril » à Nantes (Loire Atlantique - 44)
3ème : Aurélien Malle, Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse - La Guerche de Bretagne (Ille et Vilaine - 35)
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