Réussite : Luvo Ntezo, de garçon de piscine à chef sommelier

Afrique du Sud Le Sud-Africain officie au One&Only Cape Town depuis 2011. Pourtant, rien ne le prédestinait à travailler dans la restauration de luxe. Retour sur un parcours atypique.

Publié le 20 septembre 2018 à 18:50
Luvo Ntezo a grandi dans une petite ville de l'Eastern Cape, en Afrique du Sud. Son premier emploi : garçon de piscine, à l'hôtel Steenberg de Constantia, en Afrique du Sud. Lorsqu'une famille séjournant à l'hôtel lui demande de lui servir du vin, le jeune homme, n'y connaissant absolument rien, se retrouve en difficulté. Il se rapproche alors du vigneron du resort, John Loubser. Dès lors, il plonge dans le monde du vin. Aux côtés du vigneron, il acquiert une connaissance de la production et des techniques de vinification. 

En 2003, le jeune homme quitte l'hôtel et devient laveur de carreaux à l'hôtel, au Cap. Lors d'un séminaire sur le vin, Luvo Ntezo expose son savoir au vigneron et au directeur général, Clive Bennett. Ce dernier lui offre l'opportunité d'intégrer une école pour devenir l'un des sommeliers certifiés de l'hôtel. De 2006 à 2008, Luvo Ntezo étudie à la Cape Wine Academy de Stellenbosch. À cette occasion, le jeune sommelier s'entraîne pour les concours de la Chaîne des rôtisseurs, ce qui l'amène à découvrir 5 000 vins du monde et a bénéficier de voyages réguliers à Londres, pour étudier avec certains des meilleurs sommeliers mondiaux. À la fin de son cursus, il remporte le prix du meilleur jeune sommelier dans la compétition nationale la Chaîne des rôtisseurs, et se classe quatrième à l'édition internationale.

Initier les palais à de nouveaux goûts

Clive Bennett, son mentor, rejoint One&Only et pense tout naturellement à lui lorsqu'un poste de chef sommelier se libère, en 2011. La cave de l'hôtel abrite plus de 5 000 bouteilles, avec des vins emblématiques du pays comme le Warwick Trilogy, le Meerlust Rubicon et le Kanonkop Paul Sauer. La cave propose également des crus exceptionnels de producteurs tels les Columella et Palladius d'Eben Sadie. La carte des vins de l'hôtel est vaste et propose des vins de l'ancien et du Nouveau Monde, ainsi que de nombreux millésimes. Le défi de Luvo Ntezo est de rendre le vin accessible aux clients. Le chef sommelier met un point d'honneur à présenter aux invités de nouveaux goûts et leur explique qu'il n'y a pas de règle d'or avec le vin. Il encourage les convives à explorer leurs propres goûts et, lorsqu'il réussit à leur faire découvrir quelque chose de nouveau à apprécier, il sait qu'il a fait du bon travail.

Futurs projets

Si ses voyages lui ont permis de découvrir de nombreuses références dans le monde du vin, sa passion reste intimement liée aux vignobles d'Afrique du Sud. "J'aime tous les domaines viticoles d'Afrique-du-Sud. N'en citer qu'un est impossible", résume-t-il. Luvo Ntezo passe d'ailleurs une grande partie de son temps à explorer les régions viticoles moins connues du Cap, à la recherche de nouvelles offres à ajouter à la collection du One&Only Cape Town. Le sommelier continue également à voyager dans le monde entier à la rechercher de nouveaux vins, l'objectif étant d'interagir avec certains des vignerons les plus célèbres du monde pour comprendre leurs idées, leurs compétences et leurs connaissances, alors qu'il envisage de se lancer prochainement dans la fabrication de son propre vin.


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Publié par Romy CARRERE



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