Réussite : Paz Levinson, cheffe sommelière et complice d'Anne-Sophie Pic

Parisienne depuis cinq ans, l'Argentine dirige la sommellerie pour l'ensemble des restaurants du groupe Pic. Portrait.

Publié le 24 mai 2018 à 13:23
Il y a un peu plus d'un mois, Paz Levinson a revêtu le costume de cheffe sommelière exécutive du groupe de restaurants d'Anne-Sophie Pic. Quelques semaines plus tôt, l'annonce de cette association de talents a pu surprendre le milieu de la gastronomie et du vin. Une femme, argentine de surcroît, propulsée à un tel poste est chose rare.

"Si Anne-Sophie Pic m'a proposé ce poste c'est parce qu'elle a l'ouverture d'esprit nécessaire. Dans ses cuisines, les femmes étrangères sont nombreuses. Ce qui importe pour elle, ce sont les compétences et ce que chacun peut apporter dans le groupe", souligne Paz Levinson. Une femme d'exception au parcours universitaire sans fausse note, qui aurait pu s'affirmer dans bien d'autres registres à Buenos Aires. Mais elle a pris un grand virage : adieu l'enseignement et bonjour la sommellerie, aux côtés d'une formatrice de tempérament, Maria Barrutia. Laquelle a sans doute détecté chez sa compatriote la volonté et la passion, éléments essentiels qui l'ont propulsée sur la plus haute marche des podiums. Deux fois meilleure sommelière d'Argentine, elle devenait aussi, il y a trois ans au Chili, meilleure sommelière des Amériques. Enfin, en 2016, lors du mondial organisé dans son pays, elle a pris la quatrième place

"Entre temps, j'ai choisi Paris pour m'installer, apprendre le français et visiter les vignobles, en France, bien sûr, mais aussi dans les pays tout autour. Je travaillais pour le groupe Food & Fun et j'ai accompagné l'ouverture de la Ferme Saint-Simon, travaillé sur les cartes et formé les sommeliers ici et à Shanghai." Une accumulation d'expériences qui lui sont désormais utiles à Valence, Paris, Londres et Lausanne, les villes où le groupe Pic est présent.

 

Le vin, mais pas seulement

Actrices du film À la recherche des femmes chefs, de Vérane Frediani, la chef et la sommelière se sont rencontrées pendant la période de présentation de ce long métrage. "Anne-Sophie Pic a été inspirée par mon approche de la sommellerie, mon histoire, mon vécu. Et nous en sommes venues à l'idée de faire quelque chose ensemble. Sa cuisine m'inspire et elle est toujours à la recherche de la boisson qui pourrait accompagner ses plats. Du vin, bien entendu, mais pas seulement."

"D'un côté je travaille proche d'Anne-Sophie Pic et de sa cuisine afin d'étudier les accords possibles, et de l'autre je suis en contact avec la quinzaine de sommeliers du groupe, détaille Paz Levinson. Il est important d'établir une cohérence entre ce qu'il y a dans l'assiette et ce qu'il y a dans les verres, dans tous les restaurants. On trouvera du vin mais aussi du saké et on peut même aller vers la mixologie."

La sommelière, fine observatrice des tendances - au point de pouvoir définir les arrondissements parisiens en fonction des vins consommés par la clientèle -, va beaucoup naviguer entre chaque restaurant afin de partager sa vision des choses. Une phase de mise en route qui va mobiliser toute son énergie. "Mais ce n'est pas ce volume de travail qui pourrait m'empêcher de préparer le prochain concours du meilleur sommelier du monde. Si je choisis de ne pas me présenter à la sélection argentine pour le mondial 2019 en Belgique, c'est pour des raisons personnelles. L'envie de faire une pause."

#PazLevinson# Anne-Sophie Pic #GroupePic# Sommellerie

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024