Romain Mahi, nouvel étoilé Michelin 2019

Paris (75) Formé à Ferrandi, le chef de 29 ans n'en oublie pas ses premiers pas dans la cuisine familiale : c'est là qu'il a appris à ne rien jeter.

Publié le 15 mars 2019 à 12:07


“Ma mère travaillait, mais elle a toujours pris le temps de cuisiner. Nous étions six enfants à la maison. On mettait tous la main à la pâte”
, confie Romain Mahi. C’est ainsi qu’il a commencé sa carrière de cuisinier. “Ma mère ne jetait rienOn accommodait les restes de la veille, le pain du lendemain… Quant à mon père, il nous répétait : on est ce qu’on mange. Une amorce d’initiation à l’éco-responsabilité et autre chasse au gaspi, aujourd’hui fil conducteur du travail de Romain Mahi dans son restaurant Accents, à Paris (IIe).

S’il a grandi dans le Val-d’Oise, c’est à l’école Ferrandi à Paris (VIe) que Romain Mahi s’est formé pendant quatre ans. Puis, il a poussé la porte de la Maison de l’Amérique latine (VIIe), où il  a travaillé au gastronomique, à la brasserie et au banqueting. Tout lui plaisait car, curieux, il aime toucher à tout. Intégrer les tables étoilées n’a jamais été sa priorité. “Une institution, c’est difficile à remettre en question”, dit-il. Lui, il préfère quand ça bouge. C’est sans doute cela qui l’a poussé à multiplier les expériences au Pérou, au Mexique, et les extras aux côtés de Yannick Alléno, mais aussi en brasserie ou chez un traiteur.

 

“Quand je travaille le cabillaud, il n’en reste rien”

Puis, en 2017, il accompagne le chef Jean-Christophe Rizet, dont il est le second, dans l’ouverture du restaurant Accents, à deux pas du Palais Brongniart (IIe). Six mois plus tard, il se retrouve seul aux fourneaux avec la pâtissière Ayumi Sugiyama. Qu’à cela ne tienne. Romain Mahi s’empare de la cuisine ouverte et donne un nouveau souffle à l’établissement, en privilégiant le zéro déchet. “Quand je travaille le cabillaud, il n’en reste rien, explique-t-il. L’œil, on le fait frire, la peau devient chips et les arêtes servent au jus de poisson.”

Autre signe particulier du chef de 29 ans, qui vient de décrocher sa première étoile : “On cuisine et on sert.” Autrement dit : les cuisiniers sortent en salle. “C’est l’occasion de recueillir, en direct, les impressions des clients.” À commencer par celles sur le chiffon cake servi avec le café. “Il surprend par sa légèreté”, reconnaît Romain Mahi. Si bien que le gâteau peut se commander, tout comme le beurre fumé ou les vins. Et l’arrivée de l’étoile ne va en rien bousculer cette autre conception du ‘take away’.

#RomainMahi# Michelin #Accents#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024