« Nous voulons fédérer encore plus les cuisiniers français, les supporters et faire rêver les jeunes », dit Romuald Fassenet, chef-propriétaire du Château du Mont Joli à Sampans, dans le Jura. Investi dans l’aventure Bocuse d’Or depuis 2008, le chef étoilé Meilleur Ouvrier de France a succédé à la présidence de la Team France au chef Serge Vieira tragiquement disparu en juillet dernier. L’ex vice-président, à l’instar de tous les membres du nouveau bureau de la Team France, se sent investi d’une mission : celle de réaliser le rêve de Serge Vieira, celui qu’ils partagent tous, faire rayonner la cuisine française.
C’est devenu aussi la mission de Paul Marcon qui a remporté en septembre à Paris la sélection France. «Pour avoir goûté son plat, je peux dire que j’ai rarement trouvé une telle persistance en bouche lors d’un concours », se réjouit Romuald Fassenet.
Avec son commis Camille Pigot et le coach Christophe Quantin, le jeune cuisinier devra défendre les couleurs de la France au Bocuse d’Or Europe qui aura lieu les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim, en Norvège. Paul Marcon doit se placer parmi les meilleurs afin de se qualifier pour le Bocuse d’or Monde qui se tiendra en janvier 2025 à Lyon, dans le cadre du Sirha. La Team France a désormais son champion. Elle met maintenant tout en place pour le soutenir : coaching, gestion logistique, achats de produits et matériels pour les entraînements, design et fabrication des plats et de moules sur mesure, transmission de savoir-faire, mise en place d’une campagne de communication… et un soutien financier indispensable grâce aux partenaires et aux dîners organisés pour collecter des fonds. « Nous devons trouver suffisamment de financement pour gratifier le candidat pendant sa période d’entraînement, prendre en charge son logement… c’est-à-dire 8 mois. Pour être bon, il faut être professionnel et se donner les moyens », dit Romuald Fassenet.
La Team France met également à disposition un lieu d’entraînement, le « refuge » à Lyon, loué à l’Institut Lyfe, prémices d’un Clairefontaine de la gastronomie promis par le Président Emmanuel Macron, où se concentrent tous les aspects fonctionnels et administratifs mis au service du candidat. « Nous gérons la Team France comme une entreprise au service du candidat, du concours Bocuse d’or, de la cuisine française et de la France, résume Romuald Fassenet. Pour Serge Vieira, nous sommes tous déterminés à gagner. Nous devons faire connaître et fédérer autour de l’équipe de France. On doit faire rêver les jeunes, leur donner envie de porter eux aussi le maillot de la France ».
Publié par Nadine LEMOINE