Recette de chef à chef : Rouget-barbet de roche grillé à la plancha, Tatin cacahuètes aux endives et cardamome noire, jus d'agrumes au chorizo ibérique

Une recette de Fabien Blanc, une étoile Michelin à La Rémanence à Lyon (69).

Publié le 23 avril 2014 à 13:52
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 rougets barbets de 0,200 à 0,250 kg
- 4 pieds de couteau
- 0,050 kg de chorizo ibérique
- 0,050 kg de beurre
- 4 endives
- 2 gousses d'ail
- Du thym, du laurier
- 0,050 kg de farine
- 0,050 kg de cacahuètes salées
- 3 pièces de cardamome noire
- Du jus d'agrume
- De l'huile d'olive 

Préparer les rougets
- Ébarber, écailler, vider, fileter et désarêter les rougets (voir le Tour de main).
- Les éponger et les réserver au froid. 

Pocher les endives
- Préparer les endives (voir le Tour de main), les mettre sous vide avec le jus d'agrumes, l'ail, le thym, le laurier, du sel, du poivre, la cardamome et une pincée de sucre.
- Cuire les endives au four à 87 °C pendant 2 heures.
- Au moment du service couper les endives en 2 dans la longueur et les faire dorer au beurre côté coeur. Réserver le jus de cuisson des sachets. 

Réaliser le crumble de cacahuètes
- Mélanger le beurre, la farine, le sucre, les cacahuètes mixées et réserver au froid.
- Étaler cette pâte à 0,5 cm d'épaisseur, cuire 7 minutes au four à 180 °C et, dès la sortie du four, détailler en rectangles de 5 par 12 cm. 

Terminer les garnitures et les cuissons
- Tailler le chorizo en fines rondelles, en réserver 12 puis émincer le reste en brunoise.
- Réduire le jus des endives à glace puis laisser infuser avec la brunoise de chorizo.
- Griller les filets de rougets et les couteaux à la plancha. 

Dresser
- Disposer sur chaque sablé à la cacahuète 3 lamelles de chorizo et les endives caramélisées.
- Poser dessus les rougets et les couteaux, napper de jus d'agrumes et quelques pousses de salade.
- Servir aussitôt.

L'association poisson, charcuterie, coquillage : quelle merveille.
Vin conseillé : côtes catalanes blanc Lhum, Domaine Roc des Anges, 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

33 - ANDERNOS LES BAINS

Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef de partie en Pâtisserie h/f en contrat saisonnier Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse (Hs payées en fin de contrat), logement de repos. Salaire à partir de 2300€. Merci d envoyer vos candidatures à:

Posté le 23 juillet 2024

Chef de partie H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Chapitre Vin, ouvert depuis 8 ans à Aix-en-Provence, est un restaurant de type bistrot gourmand (brasserie de qualité), présentant une carte courte et de produits frais et de saison. Ce lieu peut accueillir de 70 à 90 convives. Notre clientèle est orientée ' business '. Le restaurant est ouvert le m

Modifié le 23 juillet 2024

Pâtissier H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

'MEÏDA' brasserie méditerranéenne à Saint-Ouen : Nouveau restaurant du chef Mohamed CHEIKH ! Notre restaurant recrute : - Un pâtissier H/F > CDI 39h à pourvoir immédiatement > 2 jours de repos consécutifs ACCESSIBILITE : 10 Place de la république, 93400 Saint-Ouen-sur-seine Pour pos

Posté le 23 juillet 2024