Saint-Jacques de nos côtes à cru, betteraves cuites en croûte de sel, poutargue de l'île de Groix et sorbet acidulé

Une recette de Stéphane et Laëtita Cosnier, Côté Cuisine, Carnac, une étoile Michelin.

Publié le 11 avril 2019 à 11:05

Ingrédients

Pour 4 personnes

12 noix de Saint-Jacques

2 belles betteraves 

4 mini-betteraves de couleurs

0,5 l de sorbet betterave

16 g d’œufs de hareng (Arhenka)

1dl de jus de betterave acidulé au vinaigre balsamique

1 dl huile d’olive citron

QS poutargue de l’île de Groix

QS pousses de salades, herbes

Fleur de sel, piment d’Espelette

 

Progression

• Sur une plaque recouvrir de gros sel gris les betteraves et les faire cuire 1 h 30 au four à 180 °C. Après cuisson, les éplucher et les couper en beaux morceaux.

• Tailler finement à la mandoline les jeunes betteraves. Tailler les noix de Saint-Jacques en 2 ou 3 selon leur grosseur.

• Sur une assiette plate, dresser harmonieusement les morceaux de betterave et les lamelles de Saint-Jacques préalablement assaisonnées d’huile d’olive citron et de fleur de sel.

• Intercaler des lamelles de jeunes betteraves, des pousses et des herbes assaisonnées.

• Disposer une petite quenelle de sorbet betterave et surmonter de quelques grains d’œufs de hareng.

• Napper de jus de betterave réduit.

• À la Microplane râper de la poutargue et parsemer de piment d’Espelette.

Michelin#CoteCuisine##Carnac##StephaneCosnier##LaetitiaCosnier##LannRoz#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

ETABLISSEMENT SUR LE PORT DE VANNES ! TERRASSE SUR LE PORT - CUISINE OUVERTE Rejoignez l'équipe passionnée de chez FRAYA, le restaurant-bar dynamique qui recherche des talents et participez à une nouvelle vision de la restauration. Objectif = Chouchouter nos clients à chaque instant !

Posté le 05 juillet 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

40 - Soorts-Hossegor

Figure iconique de la station balnéaire d'Hossegor, Les Hortensias du Lac se déploie sur la rive ouest du lac marin. À l’ombre des pins et à seulement 200 mètres des plages de l’Océan Atlantique, Les Hortensias mêlent habilement héritage Art Déco et culture du surf au travers de ses 25 chambres et

Posté le 05 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 05 juillet 2024