Saisonniers attention à l'épidémie de rougeole dans les stations de skis de Savoie

Publié le 19 mars 2019 à 11:50

Le nombre de cas de rougeole signalés annuellement en Auvergne-Rhône-Alpes est en constante augmentation depuis 2015. Le début de l’année 2019 est marqué par une intensification des signalements de cas de rougeole, en particulier les saisonniers des stations de skis de Savoie. Cet dans ce contexte de recrudescence de l’épidémie, que l’Agence Régionale de Santé Auvergne-Rhône-Alpes a fait parvenir aux organisations professionnelles dont le GNI-Faghit plusieurs support de communication afin de relayer l’information auprès des saisonniers.

La rougeole est une infection virale très contagieuse et potentiellement grave à l’origine de formes sévères (atteintes respiratoires et neurologiques) et pour laquelle il n’existe pas de traitement curatif.

Elle se transmet par l’intermédiaire des gouttelettes de salive (toux, éternuements), que ce soit lors d’un contact direct ou en fréquentant une pièce où un malade a séjourné. Une personne infectée peut contaminer jusqu’à 20 personnes non vaccinées.

Les premiers symptômes apparaissent une dizaine de jours après le contact : fièvre, toux, nez qui coule, yeux rouge, éruption cutanée (taches rouges en relief sur la peau) qui apparait quelques jours après les premiers signes et commence par le visage avant de s’étendre sur tout le corps.

La rougeole est contagieuse 5 jours avant et 5 jours après le début de l’éruption.

La vaccination est le seul moyen efficace de se protéger. C’est la raison pour laquelle, l’ARS demande aux personnes de vérifier si elles sont vaccinées contre la rougeole et le cas échéant de procéder à sa mise à jour.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Directeur opérationnel et développement F/H MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'

Posté le 26 novembre 2024

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ / Hte Savoie, Restaurant traditionnel Brasserie proposant une cuisine soignée et variée dans un cadre typique et branché ouvert midi et soir avec fréquentation importante, recrute h/f pour saison d'hiver: Plongeur professionnel expérience exigée. Cuisinier polyvalent tournant et spéciali

Posté le 26 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour l'hiver h/f: CHEF DE PARTIE, CUISINIER, FEMME OU VALET DE CHAMBRE. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 26 novembre 2024