Sandwich & Snack Show 2014 : le packaging emballe la restauration rapide

Publié le 10 février 2014 à 17:45

La restauration rapide s'inscrit de plus en plus dans le nomadisme, la mobilité. Ce qui pousse les fabricants de packaging et d'emballage à redoubler de créativité pour apporter des solutions concrètes aux entrepreneurs. Ils sont nombreux à avoir dévoilé leurs innovations lors de l'édition 2014 du Sandwich & Snack Show. En voici quelques-unes mises en avant dans le cadre du Zapping du snacking, et présentées par Paul Fédèle (France Snacking), à travers six grandes tendances :

- Le succès 'sandwich' ne se dément pas avec les 2,14 mds d'unités vendues en 2013, selon GiraConseil. Parmi les produits présentés : le fourreau avec sa languette qui se détache (Firpack) ; le modèle d'aspect vintage avec fenêtre de visibilité latérale et sur le dessus (Solia) ou encore un papier qui scelle le sandwich de chaque côté (Coldpack) ;

- La 'salade' a pris un grand tournant et "n'est plus présentée seulement comme un accompagnement mais comme une solution-repas", a souligné Paul Fedèle : les nouveaux produits se font écologiques avec le bol en bagasse (pulpe de canne à sucre) avec un couvercle en plastique (Duni) ; un bol à salade avec sa cuillère masquée sous la languette à décacheter sous le contenant (Pluspack) ou encore les bols trois-en-un de plusieurs tailles avec réservoirs séparés pour la sauce et des toppings (Firstpack) ;

- Le 'snack chaud', l'une des tendances phares du salon rappelée par Rémy Lucas trouve des solutions à travers des emballages en aluminium laqué micro-ondable et prêts à enfourner (Ready2cook de chez Pluspack) ; la barquette multicompatiment et micro-ondable « C Vic » (Colpac) ; un bol en polypropylène avec perforation de dégazage pour éviter le condensation (Duni) ; une boite à pizza en plastique CPET allant au four jusqu'à une température maximale de 200° C (EDS) et ayant reçu le prix de l'innovation Snacking d'Or 2014 ;

- Le "fait-maison" : une cocotte noire en plastique (Solia) qui supporte le congélation jusqu'au micro-ondes ; une barquette en peuplier (Panibois), un bol en bagasse pour cuire par exemple une crème brûlée (Solia) ;

- Le 'développement durable' : des packaging biodégradables comme les bols compostables et recycables réalisés avec une fibre de canne à sucre (Duni ou De Facto) ; la boîte à Pizza en bagasse (Duni) ;

- Concept et solution : une grande tendance de détournement packaging avec le bento façon boîte à chaussures (Firplast) ; le plateau repas façon livre avec les bols en fibre de canne à sucre (Comatec). Chez le même fournisseur, les boîtes à sardine, les tubes à remplir façon dentifrice, les bâtons de rouge à lèvre pour le chocolat ; les boîtes à camembert en pin (Panibois) ; les mini-verrine façon pot à stériliser en polystyrène PS (Duni) ; les mini-pots à confiture miniatures (De Facto) ou pour répondre à la tendance food-truck, le papier imitant du papier journal antigraisse (Firstpack) ; l'emballage astucieux pour burger de (Greenindustrie).


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Publié par Hélène BINET



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