Lundi 30 mai se déroulait la finale de la 6e édition
des Rencontres gourmandes de Vaudieu, à Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse). Les
trois meilleurs cuisiniers sélectionnés à chaque saison étaient en
compétition : Séverine Sagnet (La Mirande, Avignon), Emmanuel
Leblay (La Pie qui couette, Nîmes) et Jérôme Nolin (Avenio,
Avignon). "Notre concours a pour but de valoriser des jeunes chefs de
cuisine, les produits de saisons et les liens étroits qui unissent la
gastronomie et les vignerons. Sans oublier de permettre à ces cuisiniers de se
rencontrer et même de s'entraider pendant le concours", a rappelé Laurent
Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu et initiateur de cette
épreuve.
Panier imposé
Quelques jours plus tôt, après tirage au sort et
attribution de son ordre de passage, chaque finaliste a pris connaissance du
panier imposé et du vin choisi pour accompagner son plat. À lui de faire preuve
d'imagination, de travailler sur une recette originale et de rechercher le
meilleur accord mets-vin. Avec son Mille-feuilles de poitrine de veau à l'aubergine,
jus aux épices, purées de petits pois et haricots verts sautés à la pistache
servi avec la cuvée La Tour du diable 2013 du domaine Lombard (côtes-du-rhône),
Séverine Sagnet a remporté la victoire devant Jérôme Nolin. Elle a gagné également
les félicitations de Julien Roucheteau, chef étoilé de La Table du
Lancaster, à Paris, qui était l'invité d'honneur de cette finale. "Après mes
études, j'ai travaillé au service et en management hôtelier, mais c'est en
cuisine que je me sens le mieux et le rapprochement entre un plat et un vin
fait partie des choses qui me passionnent", a souligné la gagnante.
Publié par Jean BERNARD