Signature d'un protocole entre l'Umih Basse Normandie et les CCI

Calvados Les formations obligatoires au secteur font l'objet d'une convention entre le syndicat régionale Basse Normandie et les chambres de commerces et d'industries. Une première nationale dans le partage des formations.

Publié le 26 juin 2014 à 12:54
C'est à Saint-Contest, en périphérie de Caen, que vient d'avoir lieu la signature d'un partenariat entre l'Umih Basse-Normandie et les CCI de la Manche, du Calvados et de Flers Argentan sur le thème de la formation. « Nous avons toujours pu apprécier la confiance et la qualité des relations entre nos structures. La voie de l'apprentissage est un moyen solide pour avoir un emploi. La diversité des emplois proposés au sein de  nos établissements ouvre un panel de possibilité immense pour les jeunes souhaitant évoluer. Le secteur de l'hôtellerie, restauration, café, bar, brasserie  est recruteur. Les emplois proposés, souvent rémunérés jusqu'à 33% au-dessus du SMIC, sont règlementés par une  convention collective qui a apporté une avancée importante au regard de nos métiers (horaires, jour de congé, mutuelle,..) » a rappelé à cette occasion Françoise Leroy, présidente de l'Umih Basse-Normandie. Pour Loïc Houssard, président de la commission formation de CCIR Basse Normandie, cette convention « va permettre d'optimiser nos actions respectives auprès des entreprises et des salariés ». Celle-ci porte sur le «bouquet des formations obligatoires » et se mettra en place de la manière suivante :  Permis d'exploitation (il sera assuré par l'Umin Formation), Permis de former (il sera assuré par les organismes des CCI), Formations à l'Hygiène et sécurité (elles seront assurées par les CFA et Umih Formation) le tout avec une « coordination des calendriers pour une efficacité et rentabilité des actions ». La Basse Normandie « est l'une des premières régions à signer ce protocole. Les CFA des CCI ont su répondre à l'évolution des priorités de la profession, la juxtaposition apprentissage et formation professionnelle en alternance répond bien aux souhaits des entreprises. La présence des chambres consulaires  sur le terrain, des CFA, de l'Umih, sont des atouts pour l'accompagnement des besoins en qualification » a conclu Françoise Leroy.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024