Sirha 2013 : Luca Casadei, champion de France de barista

Le concours s'est déroulé lundi 28 janvier dans une ambiance mêlant concentration et enthousiasme.

Publié le 30 janvier 2013 à 11:50
La pression n'est pas uniquement dans la machine à café… Les candidats de la finale du championnat de France de barista, qui s'est déroulée lundi 28 janvier lors du Sirha, renouvellent l'après-midi la prestation qu'ils ont effectuée le matin, entourés de caméras, de professionnels de l'univers du café, de supporters, mais aussi du public du Sirha venu en nombre. Ils ne sont plus que cinq candidats en finale : Brian Valette, Laura Meunier, Kevin Ayers, Nicolas Dumas et Luca Casadei. Chacun doit passer sous l'oeil de quatre juges sensoriels, deux juges techniques et un juge principal. Sans compter les pointures de l'univers du café qui sont présents et participent activement à l'organisation de l'événement, tel Michael McCauley, nez du café reconnu internationalement.

La compétition se déroule sur le stand Café show du sirha. "C'est toujours plus difficile devant les juges que lorsqu'on s'entraine au café", lâche Kevin Ayers. Les candidats doivent rester concentrés, expliquer les produits, faire abstraction du public, savoir également présenter leur travail en anglais. Ils oeuvrent en véritables maestros du café, suivent un rituel précis, tandis que les bénévoles de la Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), organisatrice de l'événement, gèrent et la mise en oeuvre et le show. Le président du SCAE, Patrick Mosson, est d'ailleurs un chef d'orchestre exceptionnel qui commente habilement le travail de tous et évoque les secrets de l'univers du café.

"Une expérience unique"

Certains candidats portent des gants jusqu'au début l'épreuve. La propreté de la machine fait partie des nombreux critères jugés. Puis le chronomètre peut démarrer. Vient d'abord une présentation des boissons que chacun va préparer, puis la réalisation d'un expresso, d'un cappucino, et une boisson signature, à base de café et sans alcool.

L'un des candidats, par exemple, associe café et thé, un autre présente un café agrémenté de basilic et de framboise. Chaque détail compte, l'équilibre du goût, la persistance de la crème, la présentation globale… La réussite est un savant assemblage

Les résultats sont annoncés dans une ambiance très enthousiaste. Le vainqueur, qui pourra représenter la France à Melbourne (Australie) pour l'épreuve internationale, est Luca Casadei, formateur chez Segafredo Zanetti. "C'est beaucoup de mois de travail pour une épreuve de quinze minutes, c'est une expérience unique. C'est la troisième fois que je participe, je n'y croyais pas", affirme ému, son trophée à la main, le nouveau champion de France de barista.

Publié par Sophie SENTY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024