Smic à jour au 1er janvier 2018

Taux horaire du smic : 9,88 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,57 €, soit la valeur d'un repas

Publié le 24 janvier 2018 à 11:16
Grille de salaires applicable

Suite à la publication au Journal officiel du 8 décembre 2017 de l'arrêté d'extension de l'avenant n° 25 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997 relatif à la grille de salaires, celle-ci devient d'application obligatoire pour toutes les entreprises du secteur à compter du 1er janvier 2018. Cependant, l'échelon 1 du niveau I fixé à 9,86 € est rattrapé par la réévaluation du taux horaire du smic qui passe à 9,88 €. C'est donc le taux horaire du smic qu'il faut appliquer pour l'échelon 1 du niveau I. La grille de salaires prévoit les salaires minimaux suivants :

 


Niveau I

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Échelon 1

9,88*

10,02

10,61

11,13

13,16

Échelon 2

9,90

10,18

10,67

11,30

15,29

Échelon 3

9,96

10,56

10,97

-----

21,55

* Application du taux horaire légal minimum


► Calcul du smic hôtelier

• Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39 heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées).

Salaire de base

151,67 heures × 9,88  € = 1 498,50 €

Majoration heures supplémentaires = 17,33 × 9,88 € × 110 % = 188,34 €

Salaire brut

Salaire de base + heures supplémentaires  majorées + avantages en nature nourriture

1 498,50 + 188,34  + 157,08= 1 843,92€


Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 37 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 37e heure aux taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 8,67 heures mensualisées).

Salaire de base

151,67 heures × 9,88  € = 1 498,50 €

Majoration heures supplémentaires = 8,67 × 9,88 € × 110 % = 94,23 €

Salaire brut

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1 498,50 + 94,23+ 157,08 = 1 749,81 €


• Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,67 heures par mois

Salaire de base

151,67 heures × 9,88 € = 1 498,50 €

Salaire brut

Salaire de base + avantages en nature nourriture

1 498,50 + 157,08 = 1 655,58 €

 

► Évaluation des avantages en nature

Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, et s'évalue selon les modalités énoncées ci-dessous.

Nourriture

3,57 € × nombres de jours de travail × 2 repas

Un salarié travaillant 5 jours par semaine et présent 22 jours par mois a droit à 44 repas, soit :

3,57 € × 44 repas = 157,08 €

TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni = 0,27 €


► Logement

Lorsque l'employeur fournit un logement, cet avantage est déterminé sur la base d'un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces mises à la disposition du salarié et du rapport entre sa rémunération mensuelle brute et le plafond mensuel de la Sécurité sociale qui est fixé à 3 311 € par mois pour l'année 2018. Cette évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour 2018 doit se faire selon les modalités suivantes.

Salaire inférieur à 1 655,50

69,20 € quand le logement comporte une pièce principale ;

37,00 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 1 655,50   et 1 986,59 €

80,80 € quand le logement comporte une pièce principale ;

51,90 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 1 986,60 € et 2 317,69

92,20 € quand le logement comporte une pièce principale ;

69,20 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 2 317,70 € et 2 979,89

103,60 € quand le logement comporte une pièce principale ;

86,40 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 2 979,90€ et 3 642,09

126,90 € quand le logement comporte une pièce principale ;

109,50 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre et 3 642,10 € et 4 304,29

149,90 € quand le logement comporte une pièce principale ;

132,40 € par pièce dans les autres cas.

Salaire compris entre 4 304,30 € et 4 966,49

172,90 € quand le logement comporte une pièce principale ;

161,30 € par pièce dans les autres cas.

Salaire supérieur ou égal à 4 966,50

195,90 € quand le logement comporte une pièce principale ;

184,40 € par pièce dans les autres cas.

Précisions : ces évaluations s'entendent pour un mois complet. L'évaluation à la semaine est égale au quart du montant mensuel, arrondi à la dizaine de centimes d'euro la plus proche.

Smic fiche de paie salaire

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024