À la Bouitte, en pleine saison d’hiver, l’annonce a eu l’effet d’une bombe. L’ambiance est à la sidération, mais il en faut plus pour démonter un Savoyard. “C’est un moment délicat”, déclare Gwendal Poullennec, directeur des guides Michelin, qui a annoncé à la famille Meilleur qu'ils n'auraient plus 3 étoiles dans le guide France 2024. “Pour certains, je tiens à m’y rendre personnellement, c’est ce que j’ai fait.” René et Maxime Meilleur, qui travaillent ensemble depuis 1996, ont obtenu ensemble une première étoile en 2003, une deuxième en 2008 et une troisième étoile en 2015 à La Bouitte, un restaurant qu’ils ont construit et agrandi de leurs mains à chaque intersaison.
Esprit de compétition
Pour René et Maxime Meilleur, n’ayant jamais fréquenté aucune école hôtelière et aucune cuisine de chef - autre que La Bouitte -, c’est un parcours époustouflant. Ce sont aussi les premiers chefs à obtenir trois étoiles en Savoie. Cette belle maison de famille où travaillent les épouses de Maxime et René, Marie-Louise et Delphine, et peut être bientôt leur petit fils, Oscar, a dû encaisser le choc mais garde les pieds sur terre. Maxime Meilleur était un athlète avant de rejoindre les cuisines de La Bouitte, alors les blessures, les défaites et les victoires, il connait. René, quant à lui revendique ses racines savoyardes, une terre rude, ou on ne peut pas se laisser abattre. “Cette année, malheureusement, on a fait une sortie de piste, mais ce soir, comme à notre habitude, toute la famille Meilleur s’est remise au travail. Nous allons tout faire pour retrouver le frisson de la troisième étoile et donner le meilleur de nous-mêmes.”
Publié par Fleur TARI-FLON