"Après le Royaume-Uni [800 salons de café, NDLR], Starbucks Coffee souhaite avoir la France [98 unités] comme deuxième pays franchiseur", affirme sans ambages Majda Marzouk, responsable marketing et communication chez Starbucks France et porte-parole de l'entreprise. Depuis son arrivée dans l'Hexagone en 2004, la chaîne américaine qui se cantonnait à se développer seulement en succursale (80 salons de café) ou sous licence (18 unités) dans les lieux de transit, s'ouvre en effet une troisième voie de développement : la franchise.
"Aujourd'hui, la maturité et la structure de la marque - qui compte 20 000 salons de café dans 56 pays - font que nous avons les moyens de le faire, avec des process solidement mis en place. Nous sommes prêts à relever le challenge", ajoute Majda Marzouk. Le réseau est en phase de sélection et cherche encore ses premiers franchisés.
Pour commencer son implantation en franchise "avec des ouvertures prévues à l'horizon 2015", cinq villes sont prioritaires : Bordeaux (33), Toulouse (31), Nantes (44), Rennes (35), et Lille (59). Objectif : "ouvrir 10 à 15 salons en franchise dans les trois ans". Actuellement, Starbucks Coffee France est présent - seulement - dans quatre villes françaises (Paris, Marseille, Lyon et Nice). Ce tournant stratégique permettrait donc à l'enseigne "de se développer rapidement, tisser son maillage et se diversifier dans les formats".
Implantations dans les entreprises, les hôtels et les universités
Au-delà des boutiques classiques, Starbucks explore aussi d'autres axes de développement. Grâce à sa cellule foodservice, créée il y a plus d'un an, et qui vise à s'implanter dans de "nouveaux endroits", la chaîne travaille avec des entreprises de restauration collective pour installer des machines Starbucks dans les cafétérias d'entreprise, les chaînes hôtelières ou les universités. Au total, cinq Espaces café ont été créés à ce jour. Ces machines sont les mêmes que dans les salons de café Starbucks.
Enfin, l'enseigne se tourne, depuis trois mois, vers la distribution automatique - et "c'est une première en France", souligne Majda Marzouk - en partenariat avec Selecta. Ces 'Corners cafés' sont au nombre de huit à Paris, dont le Technocentre de Renault à Guyancourt (78). L'automate permet de servir une dizaine de sélections, "avec un rendu gustatif identique à celui d'un coffee-shop". D'autres contrats dans des sites sont en vue mais "rien n'est signé", conclut la porte-parole.
Publié par Hélène BINET