Pour 4 personnes
• 1 pâte brisée
• 600 g de champignons (mélange de trompettes de la mort, chanterelles, cèpes, champignons de Paris, etc.)
• 250 g de céleri-rave
• 20 g de noisettes concassées
• 2 échalotes
• 4 oeufs
• 35 cl de lait
• 15 cl de crème fraîche liquide
• 5 branches de persil plat
• Sel, poivre
Progression
• Disposer la pâte dans quatre petits moules à tartelettes. Placer les moules au réfrigérateur et préchauffer le four à 180 °C.
• Dans une casserole, cuire le céleri lavé et coupé en petits morceaux dans le lait pendant 20 minutes. Mixer avant d'ajouter la crème et les oeufs. Saler et poivrer.
• Enfourner la pâte 15 minutes pour la préchauffer.
• Laver, égoutter et passer les champignons sur du papier absorbant. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les champignons à feu moyen. Quand il n'y a plus d'eau de cuisson dans la poêle, baisser le feu et ajouter les échalotes épluchées et émincées. Saupoudrer de persil ciselé.
• Verser la préparation au céleri sur les fonds de tartelettes, ajouter les champignons, saupoudrer de noisettes concassées. Enfourner 25 minutes.