Tempête dans un verre de rosé, édito du journal du 12 juillet

Publié le 11 juillet 2018 à 11:50
Une enquête de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), dont les résultats ont été dévoilés le 9 juillet, alerte sur une arnaque au vin rosé. Des bouteilles de vin espagnol étaient maquillées en vin français et revendues deux fois plus cher, en profitant de la notoriété de la production hexagonale, parfois même en usurpant des IGP. La fraude concernerait l'équivalent de 4,6 millions de bouteilles. Des contrôles ont été réalisés sur l'ensemble du territoire national et à toutes les étapes de la filière, des producteur aux distributeurs. L'enquête a même été étendue à 2 414 cafés, hôtels et restaurants pour vérifier notamment l'origine des vins vendus au pichet ou au verre. Les enquêteurs ont constaté parmi les manquements : l'absence de mention d'origine du vin sur la carte des vins, alors que la confusion est entretenue par l'utilisation de dénominations commerciales à consonance française (par exemple, 'cuvée du patron') ou par l'environnement de vente. Mais aussi une francisation volontaire de l'origine. Un restaurateur commercialisait du vin au pichet vendu comme vin IGP OC,c'est-à-dire un vin élaboré en Languedoc-Roussillon, alors qu'il s'agissait en réalité de vin d'Espagne. Ces restaurateurs ont fait l'objet d'injonctions de mise en conformité de leur carte des vins et, pour certains d'entre eux, de procès-verbaux pour pratiques commerciales trompeuses.

DGCCRF #VinRosé# #IGP# #Restaurateurs# #Injonction# #Cafés# #PratiqueCommerciale# #Tromperie# #PV# #Languedoc-Roussillon# #Espagne#

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024