Tempête dans un verre de rosé, édito du journal du 12 juillet

Publié le 11 juillet 2018 à 11:50
Une enquête de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), dont les résultats ont été dévoilés le 9 juillet, alerte sur une arnaque au vin rosé. Des bouteilles de vin espagnol étaient maquillées en vin français et revendues deux fois plus cher, en profitant de la notoriété de la production hexagonale, parfois même en usurpant des IGP. La fraude concernerait l'équivalent de 4,6 millions de bouteilles. Des contrôles ont été réalisés sur l'ensemble du territoire national et à toutes les étapes de la filière, des producteur aux distributeurs. L'enquête a même été étendue à 2 414 cafés, hôtels et restaurants pour vérifier notamment l'origine des vins vendus au pichet ou au verre. Les enquêteurs ont constaté parmi les manquements : l'absence de mention d'origine du vin sur la carte des vins, alors que la confusion est entretenue par l'utilisation de dénominations commerciales à consonance française (par exemple, 'cuvée du patron') ou par l'environnement de vente. Mais aussi une francisation volontaire de l'origine. Un restaurateur commercialisait du vin au pichet vendu comme vin IGP OC,c'est-à-dire un vin élaboré en Languedoc-Roussillon, alors qu'il s'agissait en réalité de vin d'Espagne. Ces restaurateurs ont fait l'objet d'injonctions de mise en conformité de leur carte des vins et, pour certains d'entre eux, de procès-verbaux pour pratiques commerciales trompeuses.

DGCCRF #VinRosé# #IGP# #Restaurateurs# #Injonction# #Cafés# #PratiqueCommerciale# #Tromperie# #PV# #Languedoc-Roussillon# #Espagne#

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025