Tempête dans un verre de rosé, édito du journal du 12 juillet

Publié le 11 juillet 2018 à 11:50
Une enquête de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), dont les résultats ont été dévoilés le 9 juillet, alerte sur une arnaque au vin rosé. Des bouteilles de vin espagnol étaient maquillées en vin français et revendues deux fois plus cher, en profitant de la notoriété de la production hexagonale, parfois même en usurpant des IGP. La fraude concernerait l'équivalent de 4,6 millions de bouteilles. Des contrôles ont été réalisés sur l'ensemble du territoire national et à toutes les étapes de la filière, des producteur aux distributeurs. L'enquête a même été étendue à 2 414 cafés, hôtels et restaurants pour vérifier notamment l'origine des vins vendus au pichet ou au verre. Les enquêteurs ont constaté parmi les manquements : l'absence de mention d'origine du vin sur la carte des vins, alors que la confusion est entretenue par l'utilisation de dénominations commerciales à consonance française (par exemple, 'cuvée du patron') ou par l'environnement de vente. Mais aussi une francisation volontaire de l'origine. Un restaurateur commercialisait du vin au pichet vendu comme vin IGP OC,c'est-à-dire un vin élaboré en Languedoc-Roussillon, alors qu'il s'agissait en réalité de vin d'Espagne. Ces restaurateurs ont fait l'objet d'injonctions de mise en conformité de leur carte des vins et, pour certains d'entre eux, de procès-verbaux pour pratiques commerciales trompeuses.

DGCCRF #VinRosé# #IGP# #Restaurateurs# #Injonction# #Cafés# #PratiqueCommerciale# #Tromperie# #PV# #Languedoc-Roussillon# #Espagne#

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024