TPE : chiffre d'affaires moyen en baisse de 0,8% en 2015 dans le secteur CHR

L'étude Activité et tendances de la Fédération des centres de gestion agréée (FCGA) dresse chaque année le bilan de l'activité économique des TPE. En 2015, elle montre un recul de 1,7%, du chiffre d'affaires moyen des artisans, commerçants et prestataires de services.

Publié le 30 juin 2016 à 14:36
La situation est moins grave qu'en 2014, mais toujours inquiétante, résume la FCGA à la lecture de l'enquête. En moyenne, toutes professions confondues, le chiffre d'affaires des TPE enregistre un recul de 1,7% (contre -3,2% l'année précédente). Même si l'on constate une tendance à l'amélioration relative des performances (réduction du volume des pertes), aucun des 8 secteurs analysés n'affiche un taux d'accroissement positif de son activité. Par ailleurs, seules 2 des 26 professions présentent des chiffres d'affaires au-dessus de zéro. Il s'agit des détaillants en fruits et légumes (+2,5%) et des fleuristes (+0,4%).

Café-hôtellerie-restauration : -0,8%

En moyenne, le secteur des cafés, hôtels et restaurant améliore sa performance d'un demi-point (-0,8%, contre -1,3%) comparativement à l'année précédente. Si les restaurants (-0,6%) et les hôtels-restaurants (-0,3%) affichent des taux encore moins négatifs que la tendance sectorielle, l'activité des cafés, en revanche, est en chute : -1,7% après +0,2% en 2014. Des chiffres qui s'inscrivent dans contexte de baisse générale de la fréquentation des établissements, notamment en raison de la raréfaction de la clientèle étrangère après les attentats de Paris souligne la FCGA.

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024