TPE : chiffre d'affaires moyen en baisse de 0,8% en 2015 dans le secteur CHR

L'étude Activité et tendances de la Fédération des centres de gestion agréée (FCGA) dresse chaque année le bilan de l'activité économique des TPE. En 2015, elle montre un recul de 1,7%, du chiffre d'affaires moyen des artisans, commerçants et prestataires de services.

Publié le 30 juin 2016 à 14:36
La situation est moins grave qu'en 2014, mais toujours inquiétante, résume la FCGA à la lecture de l'enquête. En moyenne, toutes professions confondues, le chiffre d'affaires des TPE enregistre un recul de 1,7% (contre -3,2% l'année précédente). Même si l'on constate une tendance à l'amélioration relative des performances (réduction du volume des pertes), aucun des 8 secteurs analysés n'affiche un taux d'accroissement positif de son activité. Par ailleurs, seules 2 des 26 professions présentent des chiffres d'affaires au-dessus de zéro. Il s'agit des détaillants en fruits et légumes (+2,5%) et des fleuristes (+0,4%).

Café-hôtellerie-restauration : -0,8%

En moyenne, le secteur des cafés, hôtels et restaurant améliore sa performance d'un demi-point (-0,8%, contre -1,3%) comparativement à l'année précédente. Si les restaurants (-0,6%) et les hôtels-restaurants (-0,3%) affichent des taux encore moins négatifs que la tendance sectorielle, l'activité des cafés, en revanche, est en chute : -1,7% après +0,2% en 2014. Des chiffres qui s'inscrivent dans contexte de baisse générale de la fréquentation des établissements, notamment en raison de la raréfaction de la clientèle étrangère après les attentats de Paris souligne la FCGA.

 

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 01

En tant que Cuisinier(e) au sein de notre restaurant, vous serez responsable de la préparation et de la cuisson des plats, en veillant à la qualité et à la présentation des mets servis. Vous travaillerez en étroite collaboration avec l'équipe de cuisine pour garantir une expérience culinaire excepti

Posté le 22 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

10 - Troyes

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior sur son activité pé

Posté le 22 juillet 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

75 - PARIS 12

Hôtel 3* de 43 chambres recherche son ADJOINT(E) DE DIRECTION en CDI 39h. Nous recherchons une personne motivée, autonome et polyvalente maitrisant l'anglais. Vous êtes le ou la responsable de l'hôtel le week-end. Une première expérience en tant qu'adjoint(e) est un plus.

Posté le 22 juillet 2024