Trois idées pour réinventer le petit déjeuner

Paris (75) Sur un buffet ou à la carte ? Avec une profusion de propositions ou une sélection de produits d'exception ? À consommer sur place ou à emporter ? Le petit déjeuner évolue. Comment le rendre le plus attractif possible pour la clientèle hôtelière ? Réponses du consultant Youri Sawerschel.

Publié le 11 janvier 2021 à 11:38

Souvent, à l’hôtel, le petit déjeuner déçoit les clients.”  Youri Sawerschel, consultant et fondateur de l’agence Creative Supply, reconnaît que, “par manque d’espace, d’idées ou d’expertise”, “les hôteliers peinent à rendre intéressante l’expérience du petit déjeuner”.

Pour y remédier, il propose trois idées. La première consiste à en finir avec un buffet trop chargé, trop diversifié. “Dans les 5 étoiles et les palaces, il y a vraiment du choix et une qualité des produits, [mais] dans trop d’hôtels 3 et 4 étoiles, le buffet est souvent négligé.”

Il incite donc à proposer “une offre à la carte”, quitte à limiter celle-ci pour ne mettre en avant que du “très bon”.  Autre avantage : le client ne paye que ce qu’il consomme. Fini le gaspillage alimentaire et fini aussi les buffets aux prix exorbitants, surtout si le client ne veut qu’un café et un croissant.

 

Le modèle du 'breakfast bag" des hôtels Hoxton

Deuxième idée : “Penser à une offre à emporter.” “C’est idéal pour les hôtels qui n’ont pas beaucoup de place ou pas suffisamment de personnel”, commente Youri Sawerschel. Il suggère un sac “dans lequel on glisse un café, un croissant, un fruit, un yaourt… ”, à l’instar du 'breakfast bag' des hôtels Hoxton, accroché chaque matin à la poignée de porte des chambres.

Enfin, dernière idée : “Utiliser la salle de petit déjeuner comme s’il s’agissait d’un café de quartier.” Autrement dit : “On ne dresse pas les tables à l’avance, n’importe qui peut venir à tout moment pour un expresso, un croissant, un petit déjeuner… Avec une offre à la carte, qui permet de garder l’aspect qualitatif de la prestation.”


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 23 janvier 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - PARIS 03

Description poste vendeuses (rs) horaires à temps partiel le matin de 8 h à 13 h mise en place des boutiques • Travail dans un environnement de haute qualité • Conseils au client sur la gamme • Réassort des produits, • Emballages des produits et des commandes, • Encaissement, •

Posté le 23 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Pour une ouverture en JUIN 2023, nous recherchons les personnes qui font faire vivre l’esprit BLOOM Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux

Posté le 23 janvier 2025