Le Trophée du Maître d'hôtel s'adresse à tous les professionnels des métiers du service : maître d'hôtel, assistant maître d'hôtel, sommelier, intendant... Il faut être en poste en France ou à l'étranger. Tous types d'établissements dans l'hôtellerie et la restauration sont acceptés, du bistrot au restaurant étoilé. Le candidat doit néanmoins avoir au moins 23 ans l'année de la finale, soit au 1er janvier 2023. A l’origine de cette belle aventure humaine, 5 passionnés, professionnels, reconnus et investis : Denis Férault - MOF, Denis Courtiade, Hervé Parmentier, Stéphane Trapier et Patrick Chauvin - MOF. "Il faut préciser que ce n'est pas un concours piégeant, souligne Denis Férault. Nous accompagnons les candidats en répondant à toutes les questions et en organisant, par exemple, une journée de formation sur le sujet de l'atelier café avec Malongo. Au-delà des techniques, c'est la personnalité du candidat et son savoir-être qui nous intéresse."
Pour se qualifier pour la demi-finale, il faut envoyer un CV, une lettre de motivation et une vidéo de 4 mn maximum dans laquelle le candidat laisse s'exprimer sa personnalité en répondant à deux questions : 1 - les attentes de la clientèle sont très fortes en matière d'entreprise éco-responsable ; effet de mode ou critère incontournable selon vous. Et comment cela se traduit-il aujourd'hui au sein de votre établissement. 2 - Tous les établissements, quelle que soit leur catégorie, sont confrontés aux difficultés de recrutement. Alors quelles solutions pour rendre nos métiersplus attractifs ? Quelle mesure vous semble la plus importanteà mettre en place pour améliorer les conditions de travail ? La demi-finale aura lieu le 17 octobre à l’institut Paul Bocuse à Ecully, près de Lyon. Parmi les épreuves, en clin d'oeil à Paul Bocuse, l'atelier l'art du service aura pour thème un produit en vessie avec du végétal.
C'est au coeur du Sirha, le samedi 21 janvier 2023 que se déroulera la finale, soit 5 ateliers devant le public : culture générale et professionnelle, art du service, art des vins, art des cafés et la nouveauté de cette 4ème édition : art des fromages en partenariat avec Métro. La marraine ? Il s'agit de Carol Duval-Leroy, Présidente Directrice Générale, des Champagnes Duval-Leroy : «Passionnée de gastronomie, j’ai rencontré plus de 500 chefs, les plus grands sommeliers et maîtres d’hôtel du monde entier… et c’est pour cette raison que je suis fière de parrainer cette quatrième édition » .
Le Trophée du Maître d'Hôtel a pour vocation à s'ouvrir prochainement à l'international avec des qualifications en Belgique et aux Etats-Unis. "Nous voulons être le pendant du Bocuse d'or pour les métiers du service", lance Denis Courtiade.
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Publié par Nadine LEMOINE