Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers : Pauline Piroux signe un nouveau succès féminin

Martial (33) L'ancienne étudiante en droit, qui achève sa mention complémentaire sommellerie au lycée hôtelier de Chamalières, s'est imposée au terme d'une finale disputée dans les salons du château Smith Haut Lafitte.

Publié le 09 mai 2019 à 13:07

Pour la troisième fois cette année, un concours destiné aux élèves sommeliers s'est achevé sur la victoire d'une candidate. Il s'agissait cette fois de Pauline Piroux, en mention complémentaire au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme). C'est au passage la confirmation de deux phénomènes : d'une part cette profession se féminise, au point que la parité est souvent atteinte, voire dépassée, dans les classes de mention complémentaire ou de brevet professionnel, et d'autre part, les jeunes femmes affichent de plus en plus d'aisance et de connaissances dans les épreuves.

Quatorze candidats étaient en compétition dans le cadre du concours du meilleur élève sommelier en vin du bordelais - trophée Pessac-Léognan, dont un venu de Belgique. Tous sont passés par une étape de sélection alternant épreuves écrites (questionnaires) et pratiques (service d'un vin effervescent et reconnaissance d'objets liés au monde du vin).

Les quatre meilleurs s'ouvraient les portes de la finale disputée en huit étapes allant de la dégustation à la commercialisation en passant par le service d'un apéritif ou encore l'identification de châteaux bordelais à partir d'étiquettes où les noms des domaines avaient été effacés. À l'issue des corrections, c'est dans le chai du château Haut-Bergey que le classement était annoncé et la victoire revenait donc à Pauline Piroux devant Théo Beaupère (lycée de Talence), Nicolas Lamour (lycée de La Rochelle) et Enzo Sobreira (lycée d'Illkirch-Graffenstaden). La gagnante, qui achève un stage chez Michel Guérard aux Prés d'Eugénie, sera invitée en 2020 avec tous les autres anciens lauréats à l'occasion de la 30e édition de ce concours.

 

#PaulinePiroux# #TrophéePessaceLéognan# #Chamalières#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

41 - CHEVERNY

Chef de rang Petit Déjeuner h/f - Les Sources de Cheverny Rejoignez Les Sources de Cheverny : Une Expérience de Travail Unique À propos de nous : Travailler aux Sources de Cheverny, c'est intégrer l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire, où l'élégance et le raffinement

Posté le 26 décembre 2024