TVA : les organisations professionnelles montent le ton

Alors que le député Thomas Thevenoud doit présenter mardi 30 octobre après-midi son rapport sur la TVA en restauration et que les premiers éléments qui ont filtré sont alarmants pour le secteur, les organisations professionnelles viennent de signer un courrier commun dans lequel ils expriment leur colère et leur indignation.

Publié le 25 octobre 2012 à 20:24
"Les restaurateurs ne veulent plus être cloués au pilori. Une nouvelle fois, le microcosme politique parisien, déconnecté des réalités quotidiennes et des difficultés auxquelles font face nos entreprises du secteur de la Restauration, traîne nos métiers dans la boue et parle sans savoir, voire même, visiblement, sans comprendre. 
L'approche doctrinaire du député Thomas Thévenoud, consistant à vouloir relever le taux de TVA de la restauration, témoigne d'une profonde méconnaissance du fonctionnement de nos entreprises et de notre secteur économique. Ses propositions contribueraient à détruire toute une profession. Les chiffres et le raisonnement budgétaire de Monsieur Thévenoud sont faux. Le Contrat d'Avenir, ce n'est pas une baisse des recettes pour l'Etat. Il oublie de dire que c'est aussi un volet social qui a permis de transférer 1,2 milliard d'euros des entreprises vers les salariés, de créer 53 000 emplois et de sauver près de 20 000 entreprises de la faillite. 
Il est temps de rétablir la vérité sur notre profession ! Nous sommes le secteur qui emploie le plus de jeunes et très majoritairement des femmes. Nous sommes le deuxième secteur d'insertion professionnelle après l'intérim. Près d'un quart de nos salariés ont moins de 25 ans : c'est deux fois supérieur à la part des moins de 25 ans dans l'ensemble des autres secteurs de l'économie. Nous offrons le plus souvent aux jeunes leur premier emploi et une opportunité d'entrer dans la vie active. 68% de nos jeunes recrutés n'ont pas de diplôme : pourtant, ils décrochent un emploi,  majoritairement en CDI, dans nos entreprises ! Nous contribuons, de plus, au développement de l'économie locale en rénovant et modernisant nos établissements. 
C'est pourquoi nous revendiquons sur le terrain, dans tous les départements de France, d'avoir créé des emplois et de contribuer à la richesse et au dynamisme de nos territoires. Loin des idées reçues, nous sommes une profession dynamique et modernisée. 
Aujourd'hui, l'irresponsabilité des discours qui encourage une instabilité fiscale est un frein puissant à l'investissement et aux recrutements.  Demain, tout relèvement du taux de TVA de la restauration aurait des répercussions dramatiques en termes de destructions d'emplois - que nous estimons à 100 000 sur tout le territoire - et de défaillances d'entreprises.
Croire que le relèvement de la TVA provoquerait une rentrée budgétaire automatique est un calcul simpliste et déconnecté de la réalité ! Dans ce scenario, les entreprises ne pourraient pas vendre leurs prestations plus chères, elles devraient malheureusement licencier massivement et des milliers d'entre elles feraient faillite…. L'Etat perdrait d'un côté sans doute plus que ce qu'il prélèverait de l'autre.
Le relèvement de la TVA à taux réduit est une mesure antisociale ! Elle détruirait des emplois et nuirait au pouvoir d'achat de nos salariés. Nous sommes aujourd'hui une profession en danger. 
Les propositions défendues par Monsieur Thévenoud sont d'autant plus choquantes qu'une concertation officielle est en cours sur le bilan du Contrat d'Avenir. Nous sommes en train de faire le bilan partagé avec le Ministère du Tourisme de nos résultats et de nos engagements. Nous faisons confiance à la concertation engagée avec l'Etat et au respect de la parole présidentielle. 
Toute la profession, unie et mobilisée, tiendra une conférence de presse mardi 30 octobre à Paris et dans les départements pour rétablir la vérité des chiffres et réfuter les affirmations avancées dans le rapport de Monsieur Thévenoud."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024