Œuf bio Arradoy cuit à 63 °C, joue de boeuf, champignons, céleri, vanille et truffe noire

Une recette de Guillaume Roget, Brouillarta, Saint-Jean-de-Luz, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2019 à 11:57

Ingrédients

Pour 4 personnes

250 g de joue de bœuf

250 g beurre demi-sel

Une carotte

Un oignon

Une tige de céleri branche

1 l de vin rouge

4 œufs bio

250 g de champignons de Paris

20 cl de porto rouge

1 céleri rave

1 l de lait demi- écrémé

3 gousses de vanille

30 cl de crème liquide

15 g de truffe noire

 

Progression

  • Dans une marmite, faire colorer les joues de bœuf avec une noisette de beurre.
  • Débarrasser et ajouter la carotte, l’oignon et le céleri branche préalablement taillés en gros morceaux. Les faire suer 5 à 8 minutes. Remettre les joues de bœuf, mouiller avec le vin rouge et cuire à petit feu pendant 8 heures.
  • Débarrasser la viande et l’effilocher. Passer le jus de cuisson au chinois et l’ajouter à la viande. Réserver.
  • Dans un four vapeur ou un bain-marie, cuire les oeufs dans leur coquille 50 minutes à 63 °C.
  • Tailler les champignons en petits cubes. Les faire suer au beurre, mouiller avec le porto. Réduire presque à sec et crémer. Réduire à nouveau et assaisonner avec sel et poivre du moulin. Réserver.
  • Éplucher le céleri. Le tailler en gros morceaux et le cuire dans le lait, départ à froid. Passer au chinois et mixer avec le beurre frais et la crème liquide. Ajouter la vanille et verser dans un siphon de 1 litre. Gazer 2 fois.

 

Dressage

  • Dans une assiette creuse ou un bol, déposer la duxelles de champignons. Par-dessus, déposer la joue de bœuf confite. Casser l’œuf sur la joue de bœuf. Dresser le siphon de céleri tout autour. Râper la truffe sur l’œuf.

#GuillaumeRoget# Michelin #Brouillarta#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

ETABLISSEMENT SUR LE PORT DE VANNES ! TERRASSE SUR LE PORT - CUISINE OUVERTE Rejoignez l'équipe passionnée de chez FRAYA, le restaurant-bar dynamique qui recherche des talents et participez à une nouvelle vision de la restauration. Objectif = Chouchouter nos clients à chaque instant !

Posté le 05 juillet 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

40 - Soorts-Hossegor

Figure iconique de la station balnéaire d'Hossegor, Les Hortensias du Lac se déploie sur la rive ouest du lac marin. À l’ombre des pins et à seulement 200 mètres des plages de l’Océan Atlantique, Les Hortensias mêlent habilement héritage Art Déco et culture du surf au travers de ses 25 chambres et

Posté le 05 juillet 2024

Commis de salle / Runner H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touc

Posté le 05 juillet 2024