Umih 30 : riches débats lors de l'assemblée générale

Nîmes (30) Des intervenants de qualité avaient été mobilisés pour aborder, notamment, les questions de la sécurité incendie et de l'accessibilité dans les petits établissements.

Publié le 18 avril 2013 à 12:04

Les locaux de la CCI de Nîmes ont accueilli l'assemblée générale annuelle de l'Umih 30, le 8 avril dernier. Gérard Hampartzoumian, le président départemental, et son équipe avaient mis sur pied un programme copieux s'appuyant sur la présence d'interlocuteurs de premier plan. Hervé Becam, vice-président confédéral de l'Umih, avait fait le déplacement dans le Gard. Après un discours introductif d'Henri Douais, président de la CCI, divers intervenants du Service départemental d'incendie et de secours ont abordé la question de la sécurité. Un accent particulier a été mis sur la situation des petits et très petits hôtels. "Nous sommes conscients de l'impact financier que peuvent avoir pour conséquence nos visites, mais nous sommes là aussi pour établir un diagnostic adapté à chaque établissement", ont souligné les officiers présents. Ils ont aussi rappelé que la formation des personnels de l'hôtellerie était essentielle.

Des aides inutilisées

Au passage, le président Hampartzoumian a indiqué que le conseil général avait accordé une aide de 20 000 € pour le financement des audits incendie. "À ce jour, seulement 29 dossiers ont été instruits et 15 000 € sont encore disponibles." Une somme qui pourrait bien basculer vers l'étude de l'accessibilité, autre thème important de cette journée. Yves Nègre, du service habitat-construction de la Direction départementale des territoires et de la mer, a rappelé les trois difficultés essentielles auxquelles sont confrontés les professionnels : la liaison avec le domaine public (la rue), les liaisons verticales (vers les étages) et les prestations qui doivent toutes être accessibles à l'ensemble des formes de handicap. "Ne faites pas l'économie d'un conseil", a-t-il conclu.

En fin d'assemblée, Hervé Bécam a pour sa part souligné les prochaines actions de l'Umih contre le paracommercialisme, abordé la question du prochain changement de régime fiscal avec la nouvelle TVA et défendu le titre de Maître restaurateur.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024