Umih 63 : le poids des normes et de la réglementation

Clermont-Ferrand (63) L'assemblée générale du Puy-de-Dôme s'est voulue pragmatique.

Publié le 22 mars 2012 à 17:48

Il y a eu les interventions du commandant des sapeurs-pompiers Thierry Dabert, pour les nouvelles normes incendies, puis celle de Jean-Pierre Gérard de la direction départementale des territoires (DDT), pour aborder la question de l'accessibilité. Et là, les professionnels venus assister à l'assemblée générale de l'Umih 63 découvrent que réglementations et obligations s'entrechoquent. Un hôtelier, lors de travaux en 2007, a mis six chambres en accessibilité pour mobilité réduite, dont deux au 1er étage et deux au 2e  étage. Il se retrouve devant un dilemme. Soit il investit encore pour protéger au moins une chambre par étage contre l'incendie, soit il n'accueille plus de public handicapé moteur dans ces chambres. "Pour ceux qui n'ont pas fait de travaux, ni proposé d'échéancier de travaux, je ne sais ce qui va se passer", a reconnu Thierry Dabert.

"À Paris, avec des milliers de clients potentiels, tout le monde n'arrivera pas à se conformer aux normes d'accessibilité, alors  comment faire chez nous avec dix fois ou cent fois moins de potentiel ?", s'est questionné Jean-Marie Cistrier, président départemental de l'Umih. Les dérogations sont un pis-aller, pas une solution miracle. Elles seront attribuées par arrêté préfectoral, sur avis de la sous-commission de la DDT. Et pour revendre une affaire, il faudra bien se conformer à la mise aux normes.

Sur les difficultés de recrutement, Jean-Marie Cistrier a insisté : "Ce sont des métiers où il n'y a pas de chômage, avec un choix énorme : cuisine, service, accueil, direction, en France ou à l'étranger. Bien sûr, après, il faut travailler."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - FREJUS

Groupe de restauration Menton, Roquebrune Cap Martin,Frejus recherche, H/F: 2 CUISINIER et 2 SERVEURS pour clôturer recrutement. Salaire compétitif, possibilité de logement. M.Martin: 06.31.77.99.66. ton_mart@hotmail.com

Posté le 29 juin 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 05

Café Delmas, Place de la Contrescarpe Paris 5, recrute Responsable du soir. Vous êtes le garant de la qualité de service, de l'accueil, du respect des standards de l'établissement. Expérience similaire exigée. Horaires 17h 2h - repos Mardi Mercredi- Primes Envoyez votre cv à nicolantuejoul@yahoo

Posté le 29 juin 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD rech MDH H/F POSTE DU SOIR repos L&M CDI 42H 2800net Expérience impérative. Vous travaillerez en Salle à l'accueil ou service et/ou au Bar, controlerez les caisses des serveurs, cloturerez la caisse du jour. Vous fermerez la Brasserie. Envoyez CV à edensaintaugustin@orange

Posté le 29 juin 2024