Umih 63 : le poids des normes et de la réglementation

Clermont-Ferrand (63) L'assemblée générale du Puy-de-Dôme s'est voulue pragmatique.

Publié le 22 mars 2012 à 17:48

Il y a eu les interventions du commandant des sapeurs-pompiers Thierry Dabert, pour les nouvelles normes incendies, puis celle de Jean-Pierre Gérard de la direction départementale des territoires (DDT), pour aborder la question de l'accessibilité. Et là, les professionnels venus assister à l'assemblée générale de l'Umih 63 découvrent que réglementations et obligations s'entrechoquent. Un hôtelier, lors de travaux en 2007, a mis six chambres en accessibilité pour mobilité réduite, dont deux au 1er étage et deux au 2e  étage. Il se retrouve devant un dilemme. Soit il investit encore pour protéger au moins une chambre par étage contre l'incendie, soit il n'accueille plus de public handicapé moteur dans ces chambres. "Pour ceux qui n'ont pas fait de travaux, ni proposé d'échéancier de travaux, je ne sais ce qui va se passer", a reconnu Thierry Dabert.

"À Paris, avec des milliers de clients potentiels, tout le monde n'arrivera pas à se conformer aux normes d'accessibilité, alors  comment faire chez nous avec dix fois ou cent fois moins de potentiel ?", s'est questionné Jean-Marie Cistrier, président départemental de l'Umih. Les dérogations sont un pis-aller, pas une solution miracle. Elles seront attribuées par arrêté préfectoral, sur avis de la sous-commission de la DDT. Et pour revendre une affaire, il faudra bien se conformer à la mise aux normes.

Sur les difficultés de recrutement, Jean-Marie Cistrier a insisté : "Ce sont des métiers où il n'y a pas de chômage, avec un choix énorme : cuisine, service, accueil, direction, en France ou à l'étranger. Bien sûr, après, il faut travailler."


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024