C'est à l'Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu, propriété de la
famille Corre, à Plougonvelin (Finistère), que s'est déroulée l'assemblée
générale de l'Umih 29, le 27 mars. Aux côtés d'Hubert Jan, président de l'Umih 29 et d'Umih restauration, étaient
présents : Hervé Bécam
trésorier de l'Umih 29 et vice- président de l'Umih, Laurent Duc, président d'Umih Hôtellerie, Loïc Vigo, président des discothèques Umih 56, Cédric Praud, président de l'Umih 44 et président du réseau
Bars-Bars, Éric Denis-Bosio, délégué
discothèques Umih 29, ainsi que Didier
Le Gac, vice-président du conseil
départemental du Finistère, et Bernard Gouerec,
maire de Plougonvelin.
Sept propositions
Pour Hubert Jan, le bilan 2016 est dans l'ensemble positif : "Nous avons rédigé 2 593 contrats
de travail alors qu'en 2015, nous en étions à 2 346." Au niveau de la restauration, il relève toutefois 43 liquidations
judiciaires et 18 redressements sur le département. Il a aussi précisé que la
démarche pour le décret de faire reconnaître le statut d'artisan cuisinier est
en cours, un souhait qu'il suit de près. "Depuis 2014, la restauration perd 3 %
de chiffre d'affaire par an. L'opération nationale Au resto la vie a du goût !
a pour but de faire revenir une clientèle au restaurant."
Les responsables de l'Umih entendent inciter les futurs gouvernants puis les
candidats aux législatives à s'engager avec leur document 'Quand le tourisme
gagne, c'est la France qui gagne'. Il contient sept propositions pour favoriser
la promotion du tourisme en France et valoriser le pays comme destination
touristique, dans le but de gagner un point de PIB en cinq ans, 21 milliards d'euros
de recettes supplémentaires et de créer 250 000 emplois.
Publié par Jean-Yves Tournellec