Un brevet professionnel de gouvernante au lycée hôtelier François Rabelais

Dardilly (69) L'établissement est le seul de la région à proposer ce nouveau diplôme classé au niveau IV par l'Éducation nationale.

Publié le 08 février 2013 à 12:52

Sollicité par le conseil régional de Rhône-Alpes dans le cadre du "plan régional des formations professionnelles", le greta tertiaire au lycée François Rabelais a mis en place une formation continue de gouvernante afin de répondre au développement du parc hôtelier de la région lyonnaise. La première session 2013, constituée de 12 stagiaires, va, pendant cinq mois, former de jeunes adultes diplômés ou non mais ayant déjà quelques années d'expérience dans l'hôtellerie ou le tourisme.

"Le métier de gouvernante exige de la maturité professionnelle, car il s'agit d'un poste clé dans les grands hôtels. Il faut gérer le service d'étage, les fournitures, mais aussi superviser les équipes… Une gouvernante est une femme de l'ombre qui est garante de l'image de standing de l'hôtel", explique Sylvie Tümpling, conseillère en formation continue du greta tertiaire Rabelais.

Partenariat avec Novotel

Si les cours théoriques (gestion, technique, juridique, cours de langue…) sont dispensés au lycée des métiers de l'hôtellerie François Rabelais, les travaux pratiques se déroulent au Novotel Lyon Nord de Dardilly, partenaire de l'opération. Par ailleurs, la formation se poursuit avec plusieurs semaines de stages dans onze hôtels de la région lyonnaise dont le Sofitel Lyon-Bellecour, le Hilton, le Mercure Château-Perrache ou encore le Golden Tulip de Saint-Priest. Ce brevet professionnel de gouvernante correspond à un diplôme de niveau IV de l'Éducation nationale, l'équivalent d'un niveau bac.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demis consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2024, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : - chef de partie - commis de cuisine - chef Pâtissier

Posté le 21 juillet 2024

Serveur H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024

Cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 20 juillet 2024