Face à l'ampleur de ce gâchis, Josh Treuhaft cherche un moyen d'action. Fraîchement diplômé du master 'Design For Social Innovation' (design pour l'innovation sociale) de l'école des arts visuels de Brooklyn, le jeune homme travaille alors sur une thèse intitulée 'Mangez Tout'. Dans ce cadre, il imagine des dîners organisés dans une benne à ordures, afin de sensibiliser la population à ces problématiques.
Une "expérience inédite et sociale"
Cette "expérience inédite et sociale" se concrétise en 2014, avec la création d'un restaurant éphémère, le Salvage Supperclub. La benne est éclairée par des guirlandes électriques et des lumières tamisées, et équipée d'une longue table pouvant accueillir une quinzaine de convives. Dans ce cadre décalé, le menu se veut gourmet. Concocté par un chef, il est proposé entre 50 et 80 $ (46 et 74 €). Par exemple : Rouleaux de courgettes aux haricots cannellini et romarin grillé, Bisque d'artichauts à l'huile de truffe… Rassurez-vous : les ingrédients n'ont pas été trouvés au fond de la benne. En revanche, ils ont tous été donnés par des marchés, des fermes locales, des restaurants, des associations ou des amis qui s'apprêtaient à les jeter à la poubelle. Enfin, un volet social complète l'opération, puisqu'une partie des recettes est reversée à différentes structures caritatives.
Depuis ses débuts, l'opération a été renouvelée une quinzaine de fois, de New York à Berkeley (Californie). Un vrai buzz médiatique.
Publié par Violaine BRISSART