Un dîner dans une benne à ordures

Etats-Unis Aux Etats-Unis, le pop-up restaurant Salvage Supperclub investit des bennes à ordures pour y donner des dîners gastronomiques et caritatifs.

Publié le 02 février 2016 à 17:13
 Selon l'ONG Natural Resources Defense Council, aux États-Unis, 40 % de la nourriture serait perdue ou gâchée chaque année. Mais en même temps, un Américain sur six éprouverait des difficultés à se nourrir correctement, faute de moyens. À l'échelle planétaire, le gaspillage est estimé à un tiers de la production alimentaire mondiale, ce qui représenterait environ 1,3 milliard de tonnes par an.

Face à l'ampleur de ce gâchis, Josh Treuhaft cherche un moyen d'action. Fraîchement diplômé du master 'Design For Social Innovation' (design pour l'innovation sociale) de l'école des arts visuels de Brooklyn, le jeune homme travaille alors sur une thèse intitulée 'Mangez Tout'. Dans ce cadre, il imagine des dîners organisés dans une benne à ordures, afin de sensibiliser la population à ces problématiques.

Une "expérience inédite et sociale"

Cette "expérience inédite et sociale" se concrétise en 2014, avec la création d'un restaurant éphémère, le Salvage Supperclub. La benne est éclairée par des guirlandes électriques et des lumières tamisées, et équipée d'une longue table pouvant accueillir une quinzaine de convives.  Dans ce cadre décalé, le menu se veut gourmet. Concocté par un chef, il est proposé entre  50 et 80 $ (46 et 74 €). Par exemple : Rouleaux de courgettes aux haricots cannellini et romarin grillé, Bisque d'artichauts à l'huile de truffe… Rassurez-vous : les ingrédients n'ont pas été trouvés au fond de la benne. En revanche, ils ont tous été donnés par des marchés, des fermes locales, des restaurants, des associations ou des amis qui s'apprêtaient à les jeter à la poubelle. Enfin, un volet social complète l'opération, puisqu'une partie des recettes est reversée à différentes structures caritatives.

Depuis ses débuts, l'opération a été renouvelée une quinzaine de fois, de New York à Berkeley (Californie). Un vrai buzz médiatique.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024