Un dîner dans une benne à ordures

Etats-Unis Aux Etats-Unis, le pop-up restaurant Salvage Supperclub investit des bennes à ordures pour y donner des dîners gastronomiques et caritatifs.

Publié le 02 février 2016 à 17:13
 Selon l'ONG Natural Resources Defense Council, aux États-Unis, 40 % de la nourriture serait perdue ou gâchée chaque année. Mais en même temps, un Américain sur six éprouverait des difficultés à se nourrir correctement, faute de moyens. À l'échelle planétaire, le gaspillage est estimé à un tiers de la production alimentaire mondiale, ce qui représenterait environ 1,3 milliard de tonnes par an.

Face à l'ampleur de ce gâchis, Josh Treuhaft cherche un moyen d'action. Fraîchement diplômé du master 'Design For Social Innovation' (design pour l'innovation sociale) de l'école des arts visuels de Brooklyn, le jeune homme travaille alors sur une thèse intitulée 'Mangez Tout'. Dans ce cadre, il imagine des dîners organisés dans une benne à ordures, afin de sensibiliser la population à ces problématiques.

Une "expérience inédite et sociale"

Cette "expérience inédite et sociale" se concrétise en 2014, avec la création d'un restaurant éphémère, le Salvage Supperclub. La benne est éclairée par des guirlandes électriques et des lumières tamisées, et équipée d'une longue table pouvant accueillir une quinzaine de convives.  Dans ce cadre décalé, le menu se veut gourmet. Concocté par un chef, il est proposé entre  50 et 80 $ (46 et 74 €). Par exemple : Rouleaux de courgettes aux haricots cannellini et romarin grillé, Bisque d'artichauts à l'huile de truffe… Rassurez-vous : les ingrédients n'ont pas été trouvés au fond de la benne. En revanche, ils ont tous été donnés par des marchés, des fermes locales, des restaurants, des associations ou des amis qui s'apprêtaient à les jeter à la poubelle. Enfin, un volet social complète l'opération, puisqu'une partie des recettes est reversée à différentes structures caritatives.

Depuis ses débuts, l'opération a été renouvelée une quinzaine de fois, de New York à Berkeley (Californie). Un vrai buzz médiatique.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024