Un hôtel passif ouvrira au Havre

Le Havre (76) Richard Marette, hôtelier, et François Paumier, architecte, sont à l'origine du premier établissement français construit selon les normes du Passivhaus, label allemand de construction passive.

Publié le 09 mars 2016 à 16:35
L'hôtel Première Classe, qui ouvrira cet automne au Havre, boulevard Leningrad, est un précurseur. Cet établissement est en effet le premier en France à viser la certification Passivhaus. "Le bâtiment doit consommer, en chauffage, moins de 15 kWh/m²/an, soit environ trois fois moins que la réglementation en vigueur qui est de 50 kWh/m²/an. Ce sont les apports solaires et ceux des résidents et de l'électroménager en place qui vont pratiquement chauffer le bâtiment", souligne l'architecte en charge du projet, François Paumier.

Des techniques originales

 Pour parvenir à une telle performance énergétique, le bâtiment et ses fondations doivent être sur-isolés et étanches à l'air. "L'épaisseur de l'isolant peut atteindre 40 cm en toiture, contre 25 cm normalement, et on utilise des fenêtres en triple vitrage. Il faut aussi piéger le moindre courant d'air, en prêtant la plus grande attention aux encadrements de fenêtres", précise le professionnel.

Toutes les sources de chaleur, normalement perdues, sont récupérées grâce à des techniques éprouvées. Le bâtiment est ainsi équipé d'une ventilation à double flux haut de gamme. Son but est "d'expulser l'air vicié de l'intérieur tout en récupérant sa chaleur, ce qui permet de réchauffer l'air pur mais froid venant de l'extérieur". Autre exemple : un système de récupération des calories des eaux grises. "Les douches constituent un poste de consommation important. En plaçant un serpentin de cuivre autour du circuit d'évacuation des eaux grises, comme un liseron, on peut capter entre 3 et 10 °C supplémentaires exploitables par les ballons d'eau chaude", explique-t-il.

Par ailleurs, des brise-soleils extérieurs évitent toute surchauffe, et des chauffages d'appoint seront utilisés en cas de températures négatives extrêmes.

Un surcoût de 12%

L'hôtelier Richard Marette, qui compte déjà une dizaine d'établissements à son actif, est convaincu qu'une "démarche environnementale va dans le sens des attentes des nouvelles générations de consommateurs". C'est pourquoi il n'a pas hésité à surinvestir 350 000 € pour cette enseigne de 84 chambres, soit un surcoût de 12 % en comparaison avec une construction classique. "Le retour sur investissement se fera dans quatorze ans environ, grâce aux économies d'énergie", prévoit-il.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

68 - COLMAR

Chef de partie H/F Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement. Type d'emploi : Temps plein

Posté le 10 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Restaurant La Fontaine de Mars.Poste de chef de partie.Salaire 2200Net.Repos Mercredi/Jeudi.PAS DE COUPURE.1semaine du matin 8H-16H30//1semaine du soir 15H30-00H30.Cuisine Traditionelle.Chef Pierre Saugrain.Contact Charles Boudon 0627551518

Posté le 10 janvier 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Restaurant Bistronome à Strassen (au Luxembourg) recherche un cuisinier pour le 15 Février ou à convenir. Cuisine de qualité et produits frais. Fermé le Dimanche et les Lundis (2 jours de repos consécutifs) Horaires coupées. Possibilité de logement. Situé près du centre ville. transports gratuit

Posté le 10 janvier 2025