Ce vendredi 14 décembre, la salle du restaurant d'application était soigneusement dressée, fleurs tricolores et affiches de Thibaut Ruggeri aux murs. Côté cuisine, on préparait foie gras, gambas et saumon au menu du dîner de gala. Les 24 élèves des sections baccalauréat professionnel cuisine et restaurant du lycée des métiers Charles de Gaulle de Sète (34) organisaient cet événement afin collecter des fonds pour l'Académie du Bocuse d'or, fiers de contribuer ainsi à l'entraînement du candidat français. Salué par l'Académie, ce projet est né de l'initiative de deux professeurs, Sylvain Hamonet en cuisine et M. Carlier en restaurant. Ils y voient l'occasion d'aborder la grande cuisine française et de valoriser le travail d'équipe : "cuisine et salle, l'un sans l'autre, on n'est rien !" soulignent-ils.
Les élèves se sont investis dans le projet de la recherche de fournisseurs partenaires jusqu'aux invitations ; les 60 places à 30 € ont vite été réservées. Ils ont abordé le dîner de gala avec organisation, comme explique Morgane, élève en bac pro cuisine : "L'important, c'est de savoir ce que chacun doit faire : il faut une bonne communication entre salle et cuisine."Sans oublier leur enthousiasme : "Cela fait plaisir de montrer ce que l'on sait faire !", affirme Alexandrine, élève en bac pro restaurant. Impliqués jusqu'au bout, les élèves se rendront au Sirha le 30 janvier prochain, pour soutenir le candidat français.
Publié par Anne Sophie Thérond