Les partenaires sociaux (syndicats salariés et organisations patronales) de la branche des cafés, hôtels, restaurants doivent se retrouver en commission mixte paritaire le 18 novembre afin de négocier une revalorisation de la grille de salaires mais aussi proposer des avancées sociales afin de rendre le secteur plus attractif. Des propositions sur le travail en coupure et le dimanche sont attendues.
La convention collective, mise en place en 1997, mériterait aussi un toilettage afin de la rendre plus lisible tant pour les salariés que les employeurs. Certaines questions récurrentes des salariés n’y trouvent toujours pas de réponse. Par exemple : combien de temps à l’avance l’employeur doit-il présenter le planning de la semaine suivante aux salariés ? Ni la loi ni la convention collective ne prévoient de délai minimum. Ce qui fait qu’un salarié peut être prévenu le matin même pour le service du soir. Il serait judicieux d’appliquer un délai, sur le modèle de ce qui se fait déjà dans le cadre d’un aménagement du temps de travail, c’est-à-dire de communiquer le planning - ou toute modification de celui-ci - au moins sept jours ouvrés à l’avance. Cela permettrait aux salariés de mieux s’organiser entre vie professionnelle et vie personnelle.
Publié par Pascale CARBILLET