Une dameuse transformée en food truck des neiges

Toumalet-La Mongie (65) Sacha Abadie a installé son véhicule sur le domaine skiable du Grand Tourmalet. SnowTasty est une nouvelle entité du restaurant familial, L'Étape du berger.

Publié le 12 avril 2017 à 13:04

La saison hivernale s'achève pour Sacha Abadie et sa dameuse food truck qui a crée le buzz sur la station du Grand Tourmalet (Hautes-Pyrénées), et au-delà, depuis sa mise en service en décembre dernier. Le fils des propriétaires du restaurant d'altitude L'Étape du berger (ouvert par ses grands-parents en 1969) avait envie de renouveau après avoir crée le bar-snack du restaurant il y a quatre ans. "J'ai découvert le concept lors d'un salon à Grenoble. Suivis par notre banque, nous avons acheté une dameuse d'occasion et demandé à un métallier local de fabriquer la cellule contenant la cuisine. Son toit se déploie en plateforme pour accueillir un DJ lors des soirées et animations que nous organisons avec des partenaires", explique le restaurateur. Les dameuses food truck existent en Italie et aux États-Unis, mais celle de Sacha Abadie est l'une des toutes premières en France. Une autre s'est installée cet hiver à Val Thorens (Haute-Savoie). "Ce concept plait à une clientèle jeune, mais pas seulement. Les gens sont curieux de savoir ce que l'on propose. Dans la lignée du restaurant, nous voulons valoriser les produits issus de notre exploitation : brebis, porcs, vaches", souligne-t-il. 

 

Buzz assuré, rentabilité à calculer

Sacha Abadie prépare des tapas à base de charcuterie, des burgers (avec pain artisanal et fromage de producteur), des bruschettas et des frites maison. Le ticket moyen oscille entre 10 et 15 €. La dameuse est située au départ d'un télésiège, avec une dizaine de transats et une quinzaine de places assises. "Nous envisagions d'abord de bouger la dameuse à plusieurs endroits. Mais nous avons réalisé que ce n'était pas rentable car il faut compter une journée de manutention pour la rendre transportable. Nous avons donc ciblé un seul emplacement, au soleil, sur une zone de plat", explique-t-il. Le véhicule doit être raccordé à l'électricité le soir pour éviter que tout ne gèle pendant la nuit. 

Sacha Abadie, qui a une autorisation préfectorale pour conduire la dameuse et un droit de place pour plusieurs années, réfléchit à la prochaine saison. "Nous allons réaménager la cellule. Pour les soirées, je vais m'orienter sur des événements privés. Cet été, j'aimerais installer la dameuse sur une plage. Ce n'est pas évident de convaincre les responsables locaux, pourtant c'est un coup de communication énorme pour une station !"

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Rita Dineur

mercredi 12 avril 2017

Cet super tu va faire des envieux et des heureux il fallait impencer et cet bien de voir des salons car le sang nouveau donne de la réflexion bravo continue avec une piste de danse laser top Guns super gd5

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024