Une dameuse transformée en food truck des neiges

Toumalet-La Mongie (65) Sacha Abadie a installé son véhicule sur le domaine skiable du Grand Tourmalet. SnowTasty est une nouvelle entité du restaurant familial, L'Étape du berger.

Publié le 12 avril 2017 à 13:04

La saison hivernale s'achève pour Sacha Abadie et sa dameuse food truck qui a crée le buzz sur la station du Grand Tourmalet (Hautes-Pyrénées), et au-delà, depuis sa mise en service en décembre dernier. Le fils des propriétaires du restaurant d'altitude L'Étape du berger (ouvert par ses grands-parents en 1969) avait envie de renouveau après avoir crée le bar-snack du restaurant il y a quatre ans. "J'ai découvert le concept lors d'un salon à Grenoble. Suivis par notre banque, nous avons acheté une dameuse d'occasion et demandé à un métallier local de fabriquer la cellule contenant la cuisine. Son toit se déploie en plateforme pour accueillir un DJ lors des soirées et animations que nous organisons avec des partenaires", explique le restaurateur. Les dameuses food truck existent en Italie et aux États-Unis, mais celle de Sacha Abadie est l'une des toutes premières en France. Une autre s'est installée cet hiver à Val Thorens (Haute-Savoie). "Ce concept plait à une clientèle jeune, mais pas seulement. Les gens sont curieux de savoir ce que l'on propose. Dans la lignée du restaurant, nous voulons valoriser les produits issus de notre exploitation : brebis, porcs, vaches", souligne-t-il. 

 

Buzz assuré, rentabilité à calculer

Sacha Abadie prépare des tapas à base de charcuterie, des burgers (avec pain artisanal et fromage de producteur), des bruschettas et des frites maison. Le ticket moyen oscille entre 10 et 15 €. La dameuse est située au départ d'un télésiège, avec une dizaine de transats et une quinzaine de places assises. "Nous envisagions d'abord de bouger la dameuse à plusieurs endroits. Mais nous avons réalisé que ce n'était pas rentable car il faut compter une journée de manutention pour la rendre transportable. Nous avons donc ciblé un seul emplacement, au soleil, sur une zone de plat", explique-t-il. Le véhicule doit être raccordé à l'électricité le soir pour éviter que tout ne gèle pendant la nuit. 

Sacha Abadie, qui a une autorisation préfectorale pour conduire la dameuse et un droit de place pour plusieurs années, réfléchit à la prochaine saison. "Nous allons réaménager la cellule. Pour les soirées, je vais m'orienter sur des événements privés. Cet été, j'aimerais installer la dameuse sur une plage. Ce n'est pas évident de convaincre les responsables locaux, pourtant c'est un coup de communication énorme pour une station !"

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo
Rita Dineur

mercredi 12 avril 2017

Cet super tu va faire des envieux et des heureux il fallait impencer et cet bien de voir des salons car le sang nouveau donne de la réflexion bravo continue avec une piste de danse laser top Guns super gd5

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

43 - Yssingeaux

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

26 - ST DONAT SUR L HERBASSE

Restaurant gastronomique spécialisé dans la truffe (hiver) avec hôtel cherche personnel de salle motivé et désireux d'évoluer, aimant le contact avec les clients. Poste à pourvoir immédiatement, contact 06.26.86.37.77 ou 06.08.54.57.11

Posté le 04 novembre 2024

Chef de production H/F

74 - ANNECY

Pour notre Restaurant situé à Annecy (74), établissement reconnu pour son authenticité et son esprit de famille nous recherchons : Notre CHEF(E) DE CUISINE Vous organisez vos équipes et vos commandes afin de respecter au mieux les critères de: • Qualité • Rentabilité

Posté le 04 novembre 2024