Après une formation en commerce-management Fanny Morin a voulu "changer de voie et assouvir [s]es passions". C'est ainsi qu'elle est entrée à Ferrandi en 2014 pour suivre une formation en pâtisserie avec une ambition chevillée au corps : "ouvrir [s]on propre établissement". Native de Joué-lès-Tours (Indre-et-Loire), Fanny Morin a travaillé pendant deux ans pour monter son entreprise, trouver un local et surtout boucler le financement, assuré en partie par la plateforme participative Ulule. "Cela a été difficile, explique-t-elle, heureusement, le cursus Ferrandi m'a ouvert plusieurs portes."
Dans son Histoire de tartes, l'ancienne responsable de la Ruche qui dit oui à Tours a voulu monter un concept autour de producteurs locaux ("Je ne vais jamais chez le grossiste !"), de produits bio ou raisonnés et exclusivement travaillés sur place. Mais pas exclusivement bio ou sans gluten : "Chacun peut trouver ce qu'il souhaite sans s'enfermer dans un concept." Son établissement veut toucher toutes les clientèles, celles du petit-déjeuner, du midi ou de l'après-midi : "C'est une clientèle d'actifs et de seniors attirés par une formule qui permet de satisfaire tout le monde, depuis les passionnés de pâtisserie ou ceux qui recherchent des plats du jour du jour rapides à consommer ou à emporter." Avec un ticket moyen de 11 € et une équipe de trois personnes, Histoire de tartes raconte, depuis le mois de juin, une belle aventure. Avec déjà un résultat tangible : "Le restaurant est jugé très convivial et familial. C'est donc déjà une réussite !"
Publié par Jean-Jacques TALPIN