Une légère augmentation du taux d'occupation en janvier, selon InExtenso

En un an, le taux d'occupation a chuté de 63 % en France, pour atteindre 20% en début d'année, indique le cabinet d'études dans son dernier baromètre. Le tarif a diminué de 11 % pour un prix moyen de la nuitée de 76 €, entrainant une baisse du revenu moyen par chambre disponible de près de 67 %.

Publié le 16 mars 2021 à 16:42

L’année 2021débute avec une légère augmentation du taux d’occupation qui atteint 20 %, toutes gammes d’hôtels confondues. Ce rebond reste très modéré, les allers et venues des citoyens français étant toujours limités avec le maintien du couvre-feu. À l’échelle européenne et mondiale, la situation reste semblable avec la fermeture de certaines frontières et une restriction des déplacements des touristes et des voyageurs d’affaires.

Les Français restent donc majoritairement les clients des hôtels hexagonaux et ce sont les hôtels économiques et super-économiques qui s’en sortent le mieux et enregistrent la plus faible baisse (respectivement - 60% et -36 %, alors qu’elle est de - 88% pour le luxe et le haut de gamme et de - 73% pour le milieu de gamme). En un an, le taux d’occupation a chuté de 63 %, le tarif de 11 % pour un prix moyen de la nuitée de 76 €, entrainant une baisse du revenu moyen par chambre disponible de près de 67 %.

 

Paris et Île-de-France : une très faible amélioration

Le taux d’occupation des hôtels parisiens et franciliens atteint 14 % en janvier, en très légère progression de 1 % par rapport à décembre 2020, mais bien en dessous de la moyenne nationale. La clientèle nationale a représenté 96 % des occupants et a bénéficié principalement aux hôtels économiques qui ont enregistré un taux d’occupation de 18 %. Les palaces et hôtels haut de gamme sont les plus fortement touchés par l’absence de la clientèle internationale et le tourisme d’affaires, avec des taux d’occupation respectivement de 6 % et 4 %.

 

En région (hors Côte d’Azur)

Le taux d’occupation des hôtels en régions a atteint 22 % en janvier (19 % en décembre 2020). Les établissements régionaux poursuivent leur légère remontée grâce à la clientèle française qui s’est davantage rendue sur les littoraux (exception faite de la Côte d’Azur) au détriment de la montagne fortement pénalisée par la fermeture des stations. Les établissements les moins touchés sont les hôtels super-économiques (- 2 %) et économiques (- 3 %) alors que les hôtels de gammes supérieures ont enregistré un net recul de 15 %.

 

Sur la Côte d’Azur

Le taux d’occupation des hôtels est de 12%, soit le même que celui enregistré en décembre dernier.  Comme à Paris, les établissements haut de gamme et luxe sont majoritairement restés fermés et le resteront jusqu’au printemps 2021. À Cannes, les établissements super-économiques et de milieu de gamme ont réussi à attirer des touristes français, notamment en raison des efforts consentis par les hôteliers qui induit une recette moyenne par chambre de seulement 9 € HT (en baisse de plus de 70 % par rapport à janvier 2020).

 

InExtenso



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025