Les
bruits et les affirmations fantaisistes n'ont fait que s'amplifier depuis
quelques jours, sur le départ de Pierre Maillet, chef du restaurant
doublement étoilé l'Albert 1er,
et mari de Perrine Maillet-Carrier, cinquième génération aux
commandes. "Nous voulons être
transparents avec nos clients. Ce n'est pas une révolution, mais un simple
passage en douceur".
Pierre Maillet, après avoir travaillé auprès de Franck Cerruti au Louis XV d'Alain
Ducasse, a été embauché comme commis en 1997 par Pierre Carrier.
Un mois plus tard, il devient chef de partie et prend progressivement les
rênes de la cuisine de l'Albert 1er, dont il aura l'entière responsabilité
à partir de 2004. Il épouse Perrine, fille de Pierre Carrier, directrice générale
de l'établissement, en 2001. Un triumvirat qui fonctionne à merveille
pendant 15 ans. Mais à 45 ans, Pierre Maillet aspire désormais à
une autre vie. Il souhaite profiter de sa famille, faire du sport et s'octroyer
du temps libre. Sa décision, ferme et définitive, est mûrement réfléchie. Perrine
est, bien entendu, solidaire de son mari.
Un changement dans la continuité
"L'Albert
1er fut une aventure extraordinaire, celle d'une vie. Mais ce
rythme, cette remise en question à chaque assiette, cette course perpétuelle
pour le 'toujours mieux' demande beaucoup d'énergie", confie ce perfectionniste, rigoureux jusqu'à l'anxiété.
"Une autre vie est possible, celle ou le droit de ne pas être toujours au top
est permis. Il est temps de laisser ma place, et mon second a toutes
compétences requises. Damien Leveau est entré dans notre maison il
y a six ans et il fut mon second pendant quatre ans. Nous partageons
la même vision de la cuisine. J'ai toute confiance en lui pour qu'il relève le
défi avec brio. Nous préparons cette passation depuis plusieurs mois".
En septembre, à 32 ans, Damien Leveau deviendra chef de l'Albert 1er.
Originaire de Chartres, il souhaite conserver l'identité de la maison, tout en
prenant quelques libertés afin d'imprimer sa propre signature. Carré et
travailleur, il aime passionnément la cuisine : "Je veux respecter les
classiques de la cuisine française, tout en les conduisant vers la modernité".
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