Vaut-il mieux travailler dans un grand groupe ou une PME ?

Paris En hôtellerie comme en restauration, il est possible d'exercer sensiblement le même métier dans un petit établissement familial comme dans une multinationale. Et l'un et l'autre ont leurs avantages.

Publié le 17 juillet 2017 à 15:55

À choisir, quel est le mieux : travailler dans un grand groupe ou dans un petit établissement à taille humaine ? Traditionnellement, ceux qui préfèrent oeuvrer dans un grand groupe mettront en avant des arguments tels que le salaire, les opportunités d'évolution, ainsi que les avantages comme les primes, le comité d'entreprise, etc. Les autres auront tendance à louer l'individualisation qui prime dans une PME, ainsi que la qualité des liens entre collègues et avec la hiérarchie. Il n'y a donc pas de règle en la matière. "Cela dépend de vos envies et de votre personnalité", résume à juste titre Oriane Ferran, chargée de ressources humaines pour le Club Med. "Pour ce qui est d'un grand groupe, l'avantage principal réside dans la richesse des possibilités d'évolution. Au Club Med, on a coutume de dire qu'on y entre pour un emploi, mais qu'on y reste pour ses valeurs. Beaucoup de nos employés sont chez nous issus de la promotion interne. Nous avons d'ailleurs des gestionnaires de carrière qui suivent chacun de nos salariés."

La polyvalence des PME

D'un autre côté, si l'on s'en tient aux statistiques, vous avez sept chances sur dix d'être embauché dans une PME (de 10 à 250 salariés). En effet, celles-ci concentrent 70 % des emplois et représentent 95 % des entreprises françaises ! Plus de polyvalence, intégration souvent réussie et rapide, participation directe au projet d'entreprise… Là aussi, vous aurez de quoi y trouver votre compte. Alors plutôt que de penser en termes de taille d'entreprise, mieux vaut analyser en détail les missions de votre fiche de poste. Car c'est finalement d'elle que va dépendre votre travail au jour le jour.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

Rejoignez notre équipe pour l'ouverture d'un restaurant au cœur de La Teste-de-Buch Nous sommes à la recherche de talents passionnés pour compléter notre équipe et faire vivre une expérience unique à nos futurs clients. Actuellement en travaux d'embellissement, nous préparons un lieu de travail erg

Posté le 12 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant traditionnel Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE RANG (H/F) ayant des connaissances dans le vin. CHEF DE RANG (H/F): Connaissance dans le vin OBLIGATOIRE Très belle clientèle, produits de qualité, 300 références de vin Profil recherché : bon

Posté le 12 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025