Vers un étal durable : les apprentis poissonniers s'engagent pour la préservation des ressources de la mer

Rungis (94)

Publié le 11 décembre 2012 à 17:40
Les apprentis poissonniers du centre de formation (CFA) de Rungis ont présenté, le 10 novembre, l'opération Vers un étal durable aux professionnels du secteur et à des représentants de l'Éducation nationale. Depuis 2009, en effet, des sessions d'information sur les enjeux de la préservation des ressources halieutiques sont proposées aux apprentis du CFA. Depuis 2011, ce dernier a souhaité aller plus loin en mettant en place une opération spécifique afin de mobiliser apprentis et poissonniers sur ce sujet déterminant pour l'avenir de leur profession.

Dans le cadre de ce projet, les apprentis ont élaboré des fiches-recettes à partir d'espèces durables méconnues (les recettes à base de maquereau, dorade grise, lieu noir et plie sont d'ores et déjà disponibles), ainsi qu'un poster proposé aux poissonniers qui s'engagent dans cette démarche, pour en informer leur clientèle.

Cinq poissonniers ont décidé de s'associer à ce projet et de s'engager concrètement en signant une charte. Roger Domain, poissonnerie Domain & fils à Paris (jury Meilleur ouvrier de France), Laurent Durain, La Marée Beauvau à Paris (jury Meilleur ouvrier de France), Stéphane Minot, Créteil marée à Créteil (Meilleur ouvrier de France 2007), Bruno Reydel, Poissonnerie Alfred Lauth à Bischoffsheim (jury Meilleur Ouvrier de France), Arnaud Vanhamme Au Poisson volant à Orly (Meilleur ouvrier de France 2011), se disent tous témoins de la raréfaction des ressources et de la nécessité de prendre ce problème en main. Ils souhaitent être rejoints rapidement par d'autres confrères, et ainsi mobiliser la profession : arrêt de la pêche des espèces en danger, valorisation des espèces durables méconnues…


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025