Victoires syndicales, édito du journal du 28 novembre

Publié le 26 novembre 2019 à 18:58

L’Assemblée nationale a adopté le 21 novembre, dans le cadre du projet de loi engagement et proximité un amendement gouvernemental rétablissant le transfert des licences IV au niveau départemental, instaurant la création de licences IV dans les communes de moins de 3 500 habitants et limitant les zones protégées à trois (contre 9 actuellement), à savoir les établissements d’enseignement, de santé et sportifs. Ce vote est le résultat d’un travail fructueux entre Laurent Lutse, président de la branche des cafés, brasseries, établissement de nuit de l’Umih, et la Mission interministérielle de la lutte contre les drogues et conduites addictives (Mildeca). L’Umih, qui se bat depuis plusieurs années pour encadrer les pratiques des plateformes de location de meublés touristiques, a contribué à la publication d’un décret en date du 30 octobre qui permet à chaque commune de connaître le parc locatif entre les mains de ces plateformes.

Pour sa part, le GNI suite à la publication en octobre dernier dans L’Hôtellerie Restauration de l’article de François Pont Le chef mange dans son restaurant, l’Urssaf le redresse de 14 000 €, avait interpelé le ministre de l'Action et des Comptes publics, Gérald Darmanin. Le GNI lui demandait d’aligner le régime social des repas consommés par les restaurateurs sur celui des salariés du secteur, en lieu et place d’une évaluation sur la base du menu le moins cher servi dans le restaurant. Le ministre - dans un courrier adressé à Didier Chenet, président du GNI, le 22 novembre - s’est engagé d’ici la fin de l’année à aligner la valeur du repas du dirigeant sur celle des salariés de la branche, soit 3,62 € par repas.

 

Edito licence Urssaf


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024