Vignerons en Développement Durable : pour une viticulture biologique

La marque créée en 2007 regroupe une dizaine de caves viticoles françaises engagées dans une démarche soucieuse de l'environnement.

Publié le 18 février 2013 à 13:10

En France et dans le monde, les producteurs concernés par le respect de l'environnement sont de plus en plus nombreux. Il faut donc saluer l'initiative d'une dizaine de caves viticoles renommées (1). Situées dans différentes régions françaises, elles sont pleinement investies dans une démarche de développement durable au travers d'une marque collective : Vignerons en Développement Durable. Cette démarche bénéficie depuis sa création de l'appui des institutions locales, nationales et professionnelles.

Une charte collective

Créée en 2007, la marque regroupe actuellement dix caves, chacune leader dans sa région et désireuse de trouver un équilibre entre activité économique, impact environnemental et sociétal. Une charte collective reposant sur 37 engagements a également été mise en oeuvre. Le groupe ICV (Institut coopératif du vin), créé en 1946, contrôle l'application dans les entreprises des exigences de la charte. Tous les deux ans, un audit est réalisé.

Chaque cave a le devoir de maintenir un niveau d'application supérieur ou égal à 50 % de réalisation, d'assurer une amélioration continue et s'engage à : former plus de 80 % de son personnel salarié permanent au développement durable ; réaliser un plan d'action développement durable ; sélectionner ses fournisseurs en fonction de leur implication dans la même démarche éco-responsable ; respecter 100 % des engagements relatifs à la politique du vignoble.

 

(1) Cave de Tain ; cave de la Malepère ; cave Sieur d'Arques ; cave du Razès ; cave Jaillance ; cave des vignerons du Mont Ventoux ; cave des Vignerons de Caractère ; cave de Mont-Tauch ; cave des Vignobles Dom Brial - Moulin de la Roque.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. Staff Kingdom est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme internationale depuis p

Posté le 05 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA ROCHELLE

Le restaurant du chef étoilé, Pierre GAGNAIRE : Le GAYA, Cuisine des Bords de Mer, recrute h/f tous postes en cuisine. Face à l'océan, le restaurant GAYA à Châtelaillon-Plage propose une cuisine pleine de sentiments, rythmée par les pêches de côtes, les arrivages du jour et des saisons. Nous

Posté le 05 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Face à l'océan, le restaurant IODE de l'hôtel NOVOTEL à Saint-Trojan-Les-Bains sur l'île d'Oléron Cuisine propose une cuisine créative et saine mettant à l'honneur les produits de la mer Nous recrutons h/f tous postes en cuisine. Nous traitons toutes candidatures pour des postes en cuisine h/

Posté le 05 juillet 2024