Vignerons en Développement Durable : pour une viticulture biologique

La marque créée en 2007 regroupe une dizaine de caves viticoles françaises engagées dans une démarche soucieuse de l'environnement.

Publié le 18 février 2013 à 13:10

En France et dans le monde, les producteurs concernés par le respect de l'environnement sont de plus en plus nombreux. Il faut donc saluer l'initiative d'une dizaine de caves viticoles renommées (1). Situées dans différentes régions françaises, elles sont pleinement investies dans une démarche de développement durable au travers d'une marque collective : Vignerons en Développement Durable. Cette démarche bénéficie depuis sa création de l'appui des institutions locales, nationales et professionnelles.

Une charte collective

Créée en 2007, la marque regroupe actuellement dix caves, chacune leader dans sa région et désireuse de trouver un équilibre entre activité économique, impact environnemental et sociétal. Une charte collective reposant sur 37 engagements a également été mise en oeuvre. Le groupe ICV (Institut coopératif du vin), créé en 1946, contrôle l'application dans les entreprises des exigences de la charte. Tous les deux ans, un audit est réalisé.

Chaque cave a le devoir de maintenir un niveau d'application supérieur ou égal à 50 % de réalisation, d'assurer une amélioration continue et s'engage à : former plus de 80 % de son personnel salarié permanent au développement durable ; réaliser un plan d'action développement durable ; sélectionner ses fournisseurs en fonction de leur implication dans la même démarche éco-responsable ; respecter 100 % des engagements relatifs à la politique du vignoble.

 

(1) Cave de Tain ; cave de la Malepère ; cave Sieur d'Arques ; cave du Razès ; cave Jaillance ; cave des vignerons du Mont Ventoux ; cave des Vignerons de Caractère ; cave de Mont-Tauch ; cave des Vignobles Dom Brial - Moulin de la Roque.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024